Translate

суббота, 11 мая 2013 г.

Мужчины женщины…





Здравствуйте друзья!
Есть и своё мнение на это всё. Как они друг друга загоняют в западню и начинают тихо ненавидеть друг друга, но почему-то сейчас не хочется об этом писать. Просто поделюсь тем, что читаю: «Секс в семье и на работе» М.Е.Литвак.

 

Методы получения материала


Хочу заранее предупредить, что объектом моих исследований являются люди нормальной сексуальной ориентации, без наследственной отягощенности, с интеллектом выше среднего в возрасте от 7 до 80 лет. Кроме собственного материала я использовал данные моих учеников и последователей. В общей сложности нами обследовано более 10 тыс. человек. Некоторые из них обследовались только методом анкетирования (социологический опрос) или интервью. Более глубокому изучению подвергались люди, которые обращались к нам за психологической помощью, больные неврозами и психосоматическими заболеваниями: школьники, студенты, спортсмены, военные, инженеры, медики, психологи, рабочие, руководители и т.д. Специальное анкетирование на предмет наличия невротических расстройств проводилось в детских садах, школах, институтах, спортивных командах, силовых структурах, среди людей искусства, на различных производствах. Но в анкету включались и специальные вопросы, касающиеся половой жизни. По ходу изложения вам станут понятны и вопросы, которые мы задавали. Выявлялась группа риска, которой было предложено посещать наш КРОСС. Но мы не ограничились исследованиями. Мы старались еще и оказать помощь всем жертвам неполноценного секса и неинтересной работы.
Работу эту я писал для собственного удовольствия, делился мыслями со своими друзьями, коллегами и подопечными, т.е. с такими же, как вы, мой дорогой читатель. Все они посоветовали мне ее опубликовать.
Так что эта книга для них и для вас. Несмотря на отсутствие традиционной формы изложения, по содержанию это все-таки научная работа.
Проблема секса достаточно хорошо изучена, имеется необозримая научная и научно-популярная литература по данному вопросу.

Половая жизнь в широком и узком смысле, определение понятий


Мы к сексуальным отношениям, к половой жизни в широком смысле относим любые отношения между мужчиной и женщиной. Идея дуба заключена уже в самом желуде. Если создать ему соответствующие условия, то дуб обязательно вырастет. Так вот, как только кто-то подумал об особи другого пола как о человеке другого пола, пригласил даму на танец, помог ей донести чемодан, или женщина, навестив мужчину по делу, приготовила ему чай или по-дружески убрала ему квартиру, это уже следует считать началом сексуальных отношений. В этот момент он живет половой жизнью в широком смысле слова. Для того чтобы определить, живете вы в данный момент половой жизнью или нет, я вам предлагаю критерий моего учителя С.С. Либиха. Когда вы чем-то заняты с человеком противоположного пола, задайте себе вопрос: «Можно ли заменить этого человека или вас на человека другого пола, чтобы при этом практически ничего не изменилось в отношениях?» Если можно, следовательно, вы в этот момент не ведете половую жизнь. Когда я читаю кому-то лекцию, ремонтирую с кем-то машину или делаю хирургическую операцию, то в этот момент ни я, ни мой партнер противоположного пола, не живем половой жизнью. И на моем, и на его месте мог бы быть другой человек противоположного пола. А качество общения зависит не от пола партнера по общению, а от его квалификации. Если смотреть на половую жизнь с такой точки зрения, то нетрудно убедиться, что секс и дело тесно переплетены друг с другом. Все дело в пропорции. На работе больше дела, меньше секса. Даже в так называемых мужских сообществах (армия, мужские монастыри и пр.) и на чисто женских производствах и в сообществах (текстильные фабрики, женские монастыри, лечебные учреждения, прачечные и пр.) секс занимает значительное место, но только в затянувшейся идеаторной стадии, хотя и доходит иногда до полного завершения в форме онанизма. Да и постсексуальная стадия здесь также имеет место в виде самобичевания или навязчивых страхов. В семье доля секса значительно больше, по крайней мере, должна быть значительно больше. И он, секс, является здесь системообразующим фактором, ядром семейных отношений. В домах же терпимости секс является одновременно и основным производством, где квалификация работников определяется их сексуальной техникой.
Такой подход позволяет четко классифицировать отношения, понять, что каждый из нас обязан делать, если не хочет попасть в лучшем случае в неудобное положение. В худшем случае дело может обернуться трагедией. Но от своего пола никуда не деться. Когда собирается однополая компания, она тоже занимается половой жизнью, в лучшем случае только на идеаторном уровне. О чем говорят мужчины между собой? О спорте, рыбалке, машинах, политике... и о женщинах, т.е. занимаются сексом. А о чем говорят женщины, когда собираются вместе? О тряпках, кулинарных рецептах, детях... и о мужчинах, т.е. занимаются сексом. Когда мужчины и женщины собираются вместе даже для работы, то они все равно ранжируют друг друга в плане сексуальной привлекательности, отпускают фривольные замечания и рассказывают непристойные анекдоты, т.е. занимаются сексом.
Закономерность здесь такова: чем увлекательней и сложней работа, чем больше ты вовлечен в нее, тем меньшее значение имеет для тебя пол партнера, тем меньше ты думаешь о себе как представителе того или иного пола. Когда ты штурмуешь высоту в горах, ты одеваешься не по половому признаку, а по функциональному, т.е. так, чтобы было удобно карабкаться по скалам. И когда находишься на крутом склоне, тебе некогда думать, какое впечатление ты производишь. Но как только напряженность работы ослабевает или она становится неинтересной, так сразу же в рабочих отношениях можно заметить сексуальные компоненты. Можно даже сформулировать правило: «Много интересной работы, мало секса. Мало интересной работы, много секса».
Приведу рассказ одной из моих подопечных:

«Был у меня на приеме мужчина, наш деловой партнер. Мы вместе решали один из сложнейших производственных вопросов дальнейшего нашего взаимодействия. Успешно его решили. Он ушел. Я, несколько утомленная, откинулась на спинку кресла. Сидевшая за другим столом сотрудница с восторгом и завистью отметила, что меня посетил очень интересный мужчина, а я как-то даже не обратила на это внимание».

Что можно сказать? Сослуживица или ничего не делала, или работа у нее была неинтересной. Ну, а когда собираются для отдыха, то чем занимаются? Секс пронизывает всю нашу жизнь. О чем между собой говорят мужчины на отдыхе? О чем женщины? А о чем все они думают? И исследований не нужно проводить. Если сексуальные потребности не удовлетворены, то только о сексе! А на производстве, если оно не захватывает человека целиком, начинают на первый план выступать сексуальные вопросы. В узком смысле к сексу относят все то, что в конечном итоге должно завершиться введением члена во влагалище, или заместительными и извращенными формами этого.
 Методы обследования
Я уже двадцатый год преподаю психиатрию, наркологию и психотерапию на факультете усовершенствования врачей. Всем своим слушателям я задавал соответствующие вопросы. Я продолжаю лечить больных неврозами и алкоголизмом, веду занятия в КРОССе. Я также пользуюсь материалом анкетного опроса, который проводили мои ученики в школах, институтах, производственных коллективах, спортивных командах. Анкеты мы составляли сами. Здесь я их приводить не буду, но по тому, какие результаты мы получили, вы поймете, какие вопросы были в них. В общем, обследовано, и не только анкетным методом, но и экспериментально-психологически около 15 тысяч человек.
Детали этой работы опубликованы в научной литературе мною и моими учениками в виде отдельных статей. Что можно сказать? Секс и работа тесно сплетены друг с другом. Мы можем видеть самые разнообразные их переплетения в той или иной пропорции.
Заранее знаю, что коллеги могут упрекнуть меня в субъективности, особенно, когда дело касается рассказов моих подопечных. К этим упрекам я как психиатр уже давно привык. Это врачи других специальностей диагностируют заболевание, опираясь на результаты анализов, рентгеновские снимки, электрокардиограммы. Для нас, психиатров и психотерапевтов, основным всегда остаются рассказы наших подопечных, наблюдение за их поведением, анализ их творчества и сведения, полученные от близких им людей. Результаты у нас неплохие. Поэтому я думаю, что и те сведения, которые я получил таким необычным способом, носят достоверный характер. На них можно опираться в практической деятельности.
Для повышения объективности в нашей работе мы использовали как собственные экспериментально-психологические методы, так и разработанные другими психологами. Чаще всего для диагностики психического состояния индивида мы использовали тест Люшера, для изучения глубинных межличностных отношений — цветовой тест отношений Эткинда. Для их прогноза мы разработали специальный тест. Диагностику коллектива мы проводили, опираясь на разработанный нами цветовой социометрический тест, а структуру характера определяли, используя цветовой тест определения социогена (М.Е. Литвак, 1996).
Исследование еще полностью не завершено, но его предварительные результаты оказались столь положительными, что мы решились на его публикацию, хотя будем продолжать работать над этой темой, и с удовольствием выслушаем ваши замечания, пожелания и критику. Они будут способствовать дальнейшему продвижению в этом интересном деле. Может быть, кто-нибудь захочет поработать вместе с нами, мы открыты для совместной работы.
Можно привести еще много доводов в обоснование этой точки зрения. Но я не хочу на этом подробно останавливаться, хотя несколько слов сказать все-таки стоит. Дело в том, что мир не имеет эмоционального содержания. Еще Шекспир говорил, что «вещи не бывают ни плохими, ни хорошими, хорошими и плохими они становятся в нашей оценке». Философы некоторых направлений утверждают, что каждый живет в своем собственном мире, который лишь приблизительно соответствует истинному. Если он сам плох, то и мир видится ему в черных тонах. Поэтому мы призываем не столько пытаться изменить мир и людей, сколько изменять себя в лучшую сторону. Может быть, тогда и люди вокруг нас начнут вести себя иначе, и мир изменится, хотя бы в наших глазах. Зачем крушить горы, успокаивать волны и уменьшать количество хулиганов? Нет, и это нужно пытаться делать, но ведь у кого-то получится, а у кого-то — нет. А вот себя переделать можно: ходить по горам, хоть и не очень крутым, научиться плавать, хоть и не в самый сильный шторм, и драться. Преподавателям стоит об этом задуматься и научиться увлекательно вести занятия, чтобы их ученики могли измениться смолоду, научились получать удовольствие от похода в горы, радость от купания в волнах, дать отпор при встрече с хулиганами, испытывать радость и наслаждение от преподавательской деятельности. Тогда секс перестанет быть единственным источником положительных эмоций, исчезнет потребность в потреблении его основного суррогата — алкоголя.
Так вот, все, о чем здесь написано, может быть, для вас и не существует, дорогой мой читатель, но для некоторых — это объективная реальность. Именно для них написана эта книга. Так уж получается, что каждый живет в своем собственном, субъективном психологическом мире. Если ревнивец считает, что жена ему изменяет, то какой бы порядочной женщиной она ни была, с его точки зрения, он живет со шлюхой. Вот почему психологическое расследование не требует доказательств. Своим подопечным я предлагаю сразу избирать худший вариант. В сексуальных отношениях, если вы подозреваете вашу супругу в неверности, это значит, что она вам неверна, значит, вы ее считаете непорядочной женщиной. И какая разница, если вдруг выяснится, что сейчас она вам не изменяет, изменит в следующий раз. Так что принимайте решение, но уж если решили с ней остаться, не докучайте ей подозрениями. Если считаете, что вас партнер обманывает, значит, обманывает. Рвите с ним, а если решите, что сотрудничество с ним все равно выгодно, то оставьте его в покое и не мучьте подозрениями, не заставляйте оправдываться.

Методы коррекции межличностных и сексуальных отношений


Формирование их шло постепенно. Вначале я работал только с больными неврозами традиционными способами: лекарства, гипноз, аутогенная тренировка и пр. Больным становилось легче, но через 2—3 месяца они возвращались ко мне с обострениями или обращались к другим специалистам, стыдливо здороваясь со мной при встрече.
Но ведь таблетки и гипноз не могли изменить отношение к жизни и к себе. И тогда я стал обучать больных (и себя тоже) правильному поведению в конфликтных ситуациях. Результат не замедлил сказаться. Больные стали действительно поправляться. Кроме того, у них наметился социальный и личностный рост. После выписки из стационара они еще нуждались в моих советах и приводили ко мне своих близких и знакомых. Так стихийно сформировался психотерапевтический клуб. Затем возникла мысль не ждать, когда человек заболеет, и мы стали привлекать на наши занятия не столько тех, кто уже фактически болен, сколько тех, кто еще формально здоров. Такую модель я и постарался создать. Она успешно функционирует в Ростове уже более 15 лет. Имеются ее филиалы в других городах.
Основной контингент занимающихся в КРОССе — рабочие, служащие и студенты, имеющие проблемы на производстве и в семье, привлекался в клуб средствами рекламы. Психологическое обследование показало, что у 85% членов клуба в начале занятий наблюдался повышенный уровень тревожности и внутреннего напряжения. Пребывание в клубе благотворно сказывалось на их состоянии, ибо они находились в среде, способствующей их адаптации. В клубе благодаря активной социальной коммуникации в ходе совместного с другими решения жизненно важных задач у них повышался уровень социокультурной компетентности и не возникало социальной детренированности, как это обычно бывает при долгом пребывании в больничных условиях. Члены клуба овладевали основными адаптационными формами поведения, социального взаимодействия. Их действия становились продуктивными и позволяли сводить к минимуму напряжение в межличностных контактах в проблемных ситуациях. В конечном итоге все это приводило к коррекции социогена и повышению уровня реалистичности в конструировании отношений с социокультурным окружением.
Занятия проводились по специально разработанной программе, состоящей из 4 блоков:
* Блок, в котором учитывалась самостоятельная работа («система Я») по коррекции своего личностного комплекса (сценарное перепрограммирование) с последующим анализом результатов этой работы в группе с участием руководителя.
* Обучение конструктивному неконфликтному общению с партнером в семье и на производстве (система «Я и Ты») по программе специально разработанного нами тренинга общения «один на один» (условное название психологическое айкидо).
* Обучение общению в микросоциальной среде (система «Я и Вы»), где проводилось обучение поведению в группе (в семье и на производстве) по программе стратегия управления.
* Обучение публичному выступлению с основами ораторского искусства (система «Я и Они») по программе психология публичного выступления с основами ораторского искусства.
Детально вся техника этой работы изложена в многочисленных моих книгах, и я не буду повторяться. Хочу только заметить, что у меня уже появились ученики и не только среди психотерапевтов, но и среди психологов. Многие из занимавшихся в клубе увлеклись проблемой, поступили в соответствующие вузы и стали профессиональными психологами или психотерапевтами. Филиалы клуба работают более чем в 20 городах России, организуются филиалы в Германии, США и Израиле. Причем я не принимаю участия в их создании, но узнаю о них из писем читателей моих книг. Иногда только провожу семинары на те темы, которые руководители клуба на местах еще не могут проводить.

Небольшое теоретическое отступление, связанное с биологией и психологией человека


Сделаю небольшие, но очень важные пояснения. Дело в том, что все яйцеклетки к моменту рождения девочки в ее организме уже заложены. И все неблагоприятные факторы, которые на нее воздействуют, так или иначе влияют и на ее яйцеклетки. У мужчины же созревание сперматозоида происходит в течение 1—2 месяцев. Если в течение 1—2 месяцев мужчина не принимал больших доз спиртного и с ним не было других неприятностей, которые могли бы воздействовать на его сперматозоиды, то скорее всего он передаст своему потомству полноценные гены. А общий генетический закон таков, что соединение полноценного гена с не вполне полноценным, как правило, все-таки дает здоровое потомство.
А как определить полноценность генного аппарата? Несмотря на большие успехи генетики, обследуя хромосомы лабораторным путем, установить это с полной достоверностью нельзя. Когда же ты видишь перед собой физически здорового, духовно зрелого и экономически независимого человека, вероятно, можно утверждать, что его генетический аппарат нормален, а потомство от него будет полноценным.
В животном мире, где жизнь наших меньших (но, я думаю, лучше сказать старших) братьев управляется инстинктами, все это регулируется автоматически. Это видно из наблюдений за стадными животными. Олень, например, уже через год может покрыть самочку, но физически зрелые самцы не допустят его к ней, и он вынужден накапливать силы.
Поэтому воспитание и образование должны быть поставлены так, чтобы они были интереснее секса. Если же этого не происходит, то выделенная на эти цели энергия не расходуется. Эту неизрасходованную энергию, необходимую для собственного развития, большая часть молодых людей направляет на сексуальную деятельность. И то, что должно быть наградой за максимальное развитие физических и умственных способностей (секс), человек получает даром, незаслуженно. Развивается своего рода порочный круг. Трата сил на секс мешает развитию молодого человека, а недостаток развития мешает ему занять соответствующее место в социуме, чтобы добиться такого сексуального партнера, который бы отвечал его претензиям. Кстати, деятельность (труд, учеба и игра) всегда можно сделать более интересной, чем сексуальные отношения. Еще Э. Берн говорил (а я об этом упоминал выше), что «у секса есть один конкурент — интересное дело. У дела же конкурентов нет, кроме его окончания». Если согласиться с этим утверждением (а я лично согласен), то решение затронутой проблемы лежит на преподавателях и руководителях. Следует сделать учебу и работу такой, чтобы при проблеме выбора между работой (учебой) или сексом, побеждала бы работа (учеба). Люди творческие, увлеченные своей работой, при возникновении этой проблемы всегда отдавали предпочтение работе. Кстати, и секс у них был великолепным.
То же самое касается и руководителей производства. Если на производстве создана хорошая творческая атмосфера, то люди не будут стремиться уйти домой побыстрее. Один подросток из вполне благополучной семьи говорил мне: «Вот говорят, что школа — второй дом. Да она — первый дом. Ведь здесь есть друзья! Если бы только не было учителей!» Еще раз повторяю — работу или учебу нужно сделать интересной! «В чем нет услады, в том и толку нет», — писал великий Шекспир. А чтобы борьбы мотивов — любовное свидание или работа (учеба) не было, то лучше всего, чтобы любящие друг друга работали (или учились) вместе, были единомышленниками.
А.П. Чехов расширяет рамки, поминая всех остальных, которые руководят нами. Человек не может жить без наслаждений. Я даже предложил переделать один известный афоризм. В моей редакции он звучит так: «Скажи, чем ты наслаждаешься, и я скажу, кто ты». Степень очеловечивания можно определить в параметрах наслаждения. И насколько выше уровень человека, который может наслаждаться не только сексом и едой, но и физическими упражнениями, блестящей мыслью, классической музыкой, гениальными литературными произведениями и т.п. А какое наслаждение получает тот, кто сам высказывает блестящие мысли, создает музыку или изобретает что-нибудь. Вот почему молодежь, не умеющую еще самостоятельно добыть наслаждения высшего порядка и оценить их, тянет к сексу, который дает им довольно быстрое, но необходимое удовольствие. Да и учиться особенно этому не надо. Все предусмотрела сама природа. Но удовольствие — не наслаждение, а дефицит наслаждений задерживает очеловечивание. Я знаю преподавателей, психотерапевтов и руководителей, которые создают такую атмосферу на своих занятиях, что люди предпочитают их свиданиям. А чтобы совместить, водят туда и своих сексуальных партнеров. А это уже идеал!

 

 «Плоды» войны между мужчинами и женщинами


С момента возникновения цивилизации нарастает постоянное противопоставление мужчин и женщин, между ними идет необъявленная, а часто и неосознаваемая война. Вначале был матриархат. Не знаю, что выиграли от этого сами женщины. Но в конечном итоге дело свелось к патриархату. Так давайте посмотрим на состояние дел сегодня: выиграли ли мужчины, выиграло ли человечество? Что дала победа мужчинам? Да, следует признать, что во многих областях мужчина имеет ряд преимуществ, которые часто оборачиваются для него трагедией и душевными муками. Усвоив идею собственного превосходства, он испытывает дискомфорт, когда его сексуальная партнерша обходит его в социально-карьерном плане. Об этом мы уже немного говорили.
Я же хочу поговорить о «выгодах» этой победы в сексуальном плане. Речь идет о мужчине, который искренне считает себя существом высшего порядка, а женщину — низшим созданием.
В сексуально-эротическом плане
1. Он обязан быть сексуально активным, его приучают к этому с раннего детства. Но вдруг он — флегматик, а она — холерик. Вот возьмет и первая сделает ему предложение. Многие мужчины этого не выдерживают не потому, что этому не рады, а потому, что воспитание мешает. Они теряются, скукоживаются, сходят на нет.
2. В сексе он обязан обеспечить женщине оргазм или уж по крайней мере всегда быть состоятельным, не сплоховать и пр. Если мужчине еще позволено проявлять слабость в других областях деятельности, то уж в сексе сбои ему не прощаются. И даже если он имеет дело с умной женщиной, он все равно «съедает» сам себя. Забота о поддержании своего реноме является источником его постоянных сомнений и приводит зачастую к серьезным сексуальным расстройствам, особенно, когда он имеет дело с любимой женщиной. Именно с ней у него часто ничего не получается. А с женщиной, к которой он относится пренебрежительно, получается все просто здорово. Небольшой пример.

Он, молодой преподаватель рисования, на последних курсах полюбил одну из студенток, на которой собирался жениться. Но у него затянулась «комсомольская» стадия, и когда он перешел к «партийной», у него ничего не получилось. Его подруга была не прочь продолжать встречи, но он прекратил с ней всяческие отношения, впал в депрессию. Состояние усугублялось еще и тем, что не все ладилось на работе. Ученики плохо вели себя на уроках, не складывалась и творческая деятельность. Он приходил домой подавленным, депрессия развивалась, появились мысли о самоубийстве. В конце концов, он рассказал все своей матери. После безрезультатных посещений нескольких психотерапевтов, урологов, экстрасенсов, биоэнергетиков и пр. он обратился за помощью ко мне. Я ему предложил такой стратегический план: вначале дозреть личностно; научиться вести уроки, зарабатывать себе на жизнь; окрепнуть физически, вернуться к творческой деятельности, а после этого заняться сексуальными вопросами
Он изучил нашу систему управления и творчески применил ее в своей профессии. Так, вместо выспренных слов о силе изобразительного искусства, он стал предлагать своим ученикам определить стоимость натюрморта и нарядов на семейных портретах, вычислить высоту дуба, под сенью которых собралась компания. Чего он этим достигал? Дети подолгу смотрели на картины. Когда он учил их рисовать портреты, то самого непослушного мальчика посадил перед классом позировать (прием выведения антилидера из группы). Работать ему стало интересно, он прекратил занятия со мной. Я в суете не проследил за всем этим.
Года через полтора он опять попал в поле моего зрения. Что же произошло? Родители, стараясь быстрее решить сексуальную проблему, обратились за помощью к урологам.
А урологи сделали вот что (это их стиль лечения нейрогеннй импотенции). Когда он ждал в очереди, они подсадили к нему молодую женщину, имеющую большой сексуальный опыт и легко входящую в сексуальные связи, которая завела с ним разговор о том, о сем. В конечном итоге он оказался у нее в постели. Секс получился неплохо, но она никак не подходила ему в качестве жены ни в социальном, ни в культурном плане, да и внешне ему не нравилась. Кроме того, у нее оказались признаки хронического алкоголизма, которые проявлялись периодическими запоями. Личностно он так и не дозрел. Попытки завести знакомство с теми женщинами, которые ему нравились, заканчивались сексуальным поражением. Тем не менее, когда он возвращался к своей сожительнице, секс шел на достаточном уровне. В конечном итоге она родила от него ребенка, or женился на ней, но счастья в семье нет.

3. Как бы такой мужчина ни презирал женщин, от влечения к ним его природа не избавила и потому он чувствует себя униженным, ибо вынужден связываться с существами более низкого порядка.
4. Унизив женщину, он унижает и себя, ибо он вынужден общаться самым интимным образом с существом, которое в его представлении хотя и ниже его, но которое еще и оценивает его лучшие, собственно истинно мужские качества. Если же она еще и венчает его голову ветвистыми рогами, то такая измена превращается в самое большое унижение, обесценивая все его другие достижения. (Хочу упомянуть небольшую сцену из романа «Чингисхан». Вечером после боя, смертельно уставший, он вошел к себе в шатер. Там его ждала одна из жен, почти еще девочка, которой было лет 13 и с которой у него еще не было завершенных сексуальных отношений. Ему было не до секса. Он хотел отдыха, а не секса, но в ее глазах он читал презрение. Все его военные подвиги были обесценены.)
5. Подобная психология лишает человека таких чувств, как эротическая любовь. Любить ведь можно только равного. Кстати, сексуальные отношения у них основаны только на влечении.
6. Мужчины не могут пожаловаться на неудачи в общении с женщинами. Если женщину бросает мужчина, то ей сочувствуют не только женщины, но и мужчины. Если женщина бросает мужчину, то над ним смеются не только женщины, но и мужчины тоже. Ему и пожаловаться даже неудобно, хотя иногда хочется плакать. По этой причине мужчины чаще и тяжелее болеют психосоматическими заболеваниями (инфаркт миокарда, язвенная болезнь желудка, церебральный атеросклероз и др.). Кстати, наукой установлено, что женщина любит сильнее, но выздоравливает от несчастной любви быстрее. У мужчины все наоборот: он слабее любит, но страдает от неудачной любви больше. Среди жертв наркоманической любви всегда больше мужчин. Многим необходимо было стационарное лечение. Женщины же обходились амбулаторной помощью (М.Е. Литвак, 1998).
В социально-производственном плане
1. Мужчины-руководители, которые придерживаются такой психологии, часто допускают ошибки при подборе кадров. Я знаю одного руководителя, который не принимал на ведущие должности женщин, и это был не какой-нибудь «темный человек», а доктор наук, профессор, заведующий кафедрой. Все преподавательские должности у него были заняты мужчинами. Женщин он не рассматривал даже в качестве кандидатов. Естественно, несколько раз он попадал впросак, от чего страдало дело.
2. Такая психология формирует отряд женщин-феминисток, которые презрительно относятся к мужскому полу. Это женщины, которые, как правило, многого достигли. Мужчин они вблизи себя не терпят. А подчиненных набирают только из женщин. Я знал таких руководителей-женщин, и у них были сексуальные проблемы. Мужчины страдают от такого отношения, но, как ни странно, и многие женщины сами считают себя существами второго сорта. Основной целью их жизни становится семейная жизнь: муж, дети, хозяйство и т.п., а до того — удачное замужество. Как-то я преподавал психологию общения в школе красоты. Ученицами этой школы были девочки 12—16 лет из вполне (может даже более чем) обеспеченных семей. Их обучали наносить макияж, красиво ходить, правильно сервировать стол и т.п. Я спросил, какая цель у них в жизни. Ответ меня поразил! Вот он: «Найти человека!» Я мягко заметил: «А может быть лучше стать человеком?» Больше я в этой школе не работал. Их мамы, нашедшие «человека» (ну разве это не латентная проституция?!), возмутились тем, что я хотел помочь их дочерям стать людьми. В итоге такая жизненная позиция приводит обычно к ряду определенных последствий.
* Женщина, усвоившая идеологию патриархата, считает свою судьбу сложившейся, только если она выходит замуж; все усилия тратит на то, чтобы приобрести «товарный вид» и успешно продать себя на рынке невест, вместо того, чтобы стать профессионалом высокого класса, т.е. осуществить свою человеческую функцию. (Есть что-то биологическое, когда человек произносит примерно такие фразы: «Какой мужчина может себе позволить... Я же женщина...) Конечно, женщины в силу своей половой психофизиологии склонны к одним видам деятельности, а мужчины — к другим. Но ведь это статистика! К вам, мои дорогие читательницы, это не имеет никакого отношения. И если вам хочется стать математиком, милиционером, летчиком или овладеть еще какой-нибудь другой «мужской» профессией, дерзайте. Конечно, будет труднее, чем мужчине, но и специалист из вас выйдет более квалифицированный, чем представитель сильного пола, не прошедший этой борьбы. Ничего страшного. Если станете профессионалом экстра-класса, сексуальный партнер у вас найдется, хотя не обещаю вам легкой жизни и при таком подходе. Но когда вы готовитесь стать не специалистом, а только женой, у вас будет проблема «не с кем», а когда станете профессионалом высокого класса, она будет звучать как: «пока не из кого». Но это уже переносится значительно легче. Ведь гораздо лучше, когда ты выбираешь, чем когда тебя выбирают.
Такой подход приводит к тому, что женщина нередко выходит замуж за человека ниже себя по духовному развитию, но неплохо зарабатывающему. Здесь возможны два варианта.
В первом случае она заставляет его учиться, «дотягивая» до себя. Когда же он получит образование и займет должность, он может ее бросить, и она требует от общества «вернуть негодяя», который нашел другую женщину, естественно, на производстве. Конечно, не любовь ею руководит, а обида. Я таким женщинам говорю примерно следующее: «Выходя замуж, бери готовую продукцию, а не полуфабрикат. Хоть один день, да будешь счастлива. И вообще, выходи замуж, а не бери себе ребенка на воспитание. Дети от родителей уходят. Это закон природы».
Во втором случае она заболевает. В практике врача-психотерапевта это проявляется в форме истерического невроза, где временно помогает только стационарное лечение, в процессе которого она может избегать сексуальных контактов. Мужчина таких мук не испытывает. Знайте, что если мужчина занимается с вами сексом, то что-то положительное он к вам испытывает. В ваших силах эти чувства довести до чувства любви. Женщина же может симулировать сексуальную страсть. Я не советую следовать этому в супружеских отношениях, обычно все заканчивается трагически. При производственном же сексе, когда в основном преследуются матримониальные цели, лучше продемонстрировать страсть Больше получишь, ибо удовлетворишь чувство собственной значительности.
* Женщина часто выходит замуж не потому, что любит, а потому что «надо выйти замуж». Женщина занимается сексом не с тем, с кем ей хочется, а с кем положено, но ведь рано или поздно обязательно находится и тот, с кем хочется, но обычно — на производстве. Тогда женщина фактически чувствует себя изнасилованной. Секс вещь тонкая. Это или высшее наслаждение, или изнасилование. Но «добровольный» секс с нелюбимым мужем хуже изнасилования. Ведь в случае насилия у женщины есть хоть какое-то оправдание, ей можно посочувствовать. А вот в том, что она занимается сексом с нелюбимым, и обвинить никого нельзя — сама выбирала. Я даже для женщин такой афоризм придумал: «Грех отдаваться, если не любишь, но грех не отдаваться, если любишь». К чему это приводит?
В лучшем случае понравится другой мужчина, как правило, на производстве, начнется служебный роман.
В худшем случае, когда моральные догмы не позволяют этого, начнутся гинекологические заболевания — этот неосознаваемый ответ организма на секс с нелюбимым человеком. Я обследовал женщин, регулярно посещающих гинекологический кабинет, где у них там находили всякие хронические заболевания, и не встретил ни одной, которая бы любила своего мужа. Нет, на словах-то многие, но вот когда мы с ними проводили цветовой тест отношений, где не задавали никаких вопросов, то выяснялось, что любви-то у них не было. А вот те, кто любил своих мужей, гинекологическими заболеваниями никогда (!) не болели, а к врачу обращались только во время беременности или плановых обследований.
Нечто посредине. Мужа всякими неосознанными маневрами она доводит до импотенции или алкоголизма. Она смиряется с ситуацией, сексуальные потребности редуцируются. Находит себя в работе или в доме. Каждый живет своей жизнью
* Женщина в сексе всегда чувствует себя жертвой (ведь она отдается). Хотя чисто анатомически и физиологически отдает и отдается мужчина. Он отдает сперму, да и чисто физической энергии тратит на это гораздо больше.
* В психологическом плане как следствие психологической защиты у многих женщин развивается враждебное отношение к мужчинам, иногда на неосознаваемом уровне, что мешает строить семейные отношения. Рано или поздно тайное станет явным.
Приведу пример.

Лет 12 назад под моим руководством выполняла дипломную работу студентка-выпускница психологического факультета Ростовского университета. Она принимала участие в разработке цветового социометрического теста, разработанного мною для диагностики структуры групп и выявления лидеров и антилидеров. Я был очень доволен ее работой, которой она занималась с творческим запалом, высказывая ряд интересных идей. Тест этот построен на основании теста отношений Эткинда. Осваивая, мы проводили его на себе. Так, по этому тесту выяснилось, что у нее отрицательное отношение к мужу, хотя на уровне сознания она его любила. И вообще они поженились всего несколько месяцев назад, а до этого вместе учились, т.е. хорошо знали друг друга. Она сама удивилась подобному результату и попросила меня объяснить его. Удалось выяснить, что в своих планах деловые роли они распределили следующим образом: он в семье играет первую роль, а она помогает ему делать карьеру. На уровне сознания она была согласна с этими планами. Самого мужа я не видел, но моя дипломантка была просто талантливым человеком, и если бы она отказалась от реализации своих замыслов, то стала бы просто несчастным человеком. Да и с мужем отношения рано или поздно ухудшились бы. Она не простила бы ему сломанную жизнь. После такого анализа ей стало легче. Она успешно защитила диплом, и они уехали из Ростова. О дальнейшей ее судьбе мне ничего неизвестно. Но я думаю, что у нее все сложилось благополучно. Ведь муж ее — тоже психолог и, судя по ее словам, умный парень. Может быть, она прочтет эту книгу и откликнется. Было бы здорово.

* Формируется идея шеи (муж — голова, а жена — шея). В развернутом виде такая психология формируется у некоторых женщин: мне его любить не нужно, а если он меня будет любить, а я его нет, то я им смогу управлять. Вот одна так и доуправлялась. Когда ей было 55 лет, она не выдержала и в сердцах сказала ему: «Я тебя никогда не любила». Он ей ответил: «Мне повезло больше. Я прожил с любимой женщиной». Отгадайте, кто из них был моим пациентом. Нетрудно догадаться, что она.