Translate

воскресенье, 30 июня 2013 г.

ПираМММида заключение

Здравствуйте друзья!
Интернет работает отвратительно, поэтому выкладываю, что получится. Новости смотрите вот здесь http://sergey-mavrodi.com/news/ у меня непрогружается не чего.
С.П.Мавроди «ПираМММида»
* * *

Через два с половиной часа (за два все-таки не успели, раздолбаи!) Паутов, смешавшись с толпой посетителей, стоял в фирменном салоне у включенного телевизора и с холодным любопытством наблюдал за тем, что делается у его центрального офиса.
–… Это невероятно!.. – захлебывалась от волнения и переполнявших ее эмоций возбужденная донельзя корреспондентка. – Пять минут назад было опубликовано совершенно беспримерное по своему цинизму новое обращение г-на Паутова к своим вкладчикам! – корреспондентка потрясла перед камерой воздетой вверх рукой с зажатым в ней листком – судя по всему, ксерокопией паутовского обращения. – Мало того, что г-н Паутов нагло обманул всех, разом обесценил свои пресловутые паутовки и фактически украл, таким образом, у вкладчиков все их деньги – он еще и издевается над ними! Какие они все дураки! «Вот и получайте!» – пишет он в своем обращении.
И это он говорит людям, которые поверили ему, его лживым обещаниям, купили его ничего не стоящие бумажки! Потратили свои последние, кровные, тяжким и непосильным трудом заработанные деньги!
«Вы мне поверили?.. – пишет он. – Вот и получайте!» Невероятные наглость и цинизм!!
Но самое удивительное – это реакция самих вкладчиков! Все эти многотысячные толпы, которые вы сейчас видите, которые все эти дни штурмовали офисы Паутова в одном-единственном желании: продать паутовки! избавиться от них! – все они теперь снова их покупают! Да-да! Вы не ослышались! Это немыслимо!! Все эти бесконечные очереди, которые еще минуту назад стояли на продажу, все они теперь выстроились на покупку! Уму непостижимо!!
Как можно верить человеку, который вас только что обманул!? Сколько же раз надо нас обманывать, чтобы мы сделали наконец для себя хоть какие-то выводы!? Десять?.. двадцать?.. сто?!..
Сейчас я попытаюсь взять интервью и задать все эти вопросы людям, стоящим в очереди…

Паутов повернулся и пошел к выходу. Все ясно. Дальше можно не смотреть. Дальше уже лирика.
Он отошел немного от входа и набрал по мобильнику номер управляющего.
– Да, алло!.. Ну что?.. Все покупают?.. Я-ясно… Да я уже видел по телевизору. А в толпе что говорят?.. Молятся на меня?.. Понятненько… Ну, хорошо. Пусть молятся. Позвоню еще попозже. Все. Отбой.
Паутов отключился и в сомнении повертел телефон. Зотику, что ль, позвонить?.. А чего звонить? Ясно все. Хотя…
– Да… Угу… Да я знаю уже! Я Гутову только что звонил, минуту назад… Спасибо. Повнимательнее все-таки там! Не расслабляйся… Ладно, все. Танкистам скажи, что я домой дня через два вернусь. Чтоб готовы были… Ну, так!.. На всякий случай… «Как пионеры»!.. Ладно, все. Давай! «Пионеры»!..
Паутов посмотрел на часы.
Так, сколько у нас времени-то?.. Отлично! Все успеваю. Иду строго по графику. Оч-чень хорошо!.. Так, теперь что? А, ну да. Рекламщику надо позвонить.
– Алло! Привет!.. Ты где сейчас?.. Я чего спрашиваю. У тебя телефоны все под рукой? Газет, там, всяких? Прессы, в общем?.. Ага! Хорошо. А то я официальное заявление возможно, в ближайшее время сделаю. Так что ты находись на месте. Ну, в смысле, на телефоне… Да, да! Телевидение, там… Ну, все агентства… Ладно, в общем. Позвоню тебе, если что… Нет, не обязательно. Я еще окончательно не решил. Но очень возможно… Да… Ну, все. Пока.
Паутов отключил телефон.
«Я еще окончательно не решил»! – невесело усмехнулся он. – Хм!.. Я-то как раз все решил для себя окончательно. Посмотрим теперь, чем противник ответит. Что он решит. Впрочем, по хую. Жребий брошен. Пусть делают, что хотят. И так хорошо, и так тоже неплохо. Оба варианта ведут к форсированному выигрышу. Что жесткий, что мягкий. Жесткий даже предпочтительнее. Короче.
Паутов постоял еще немного, подумал и быстро двинулся в сторону автобусной остановки. Теперь предстояло самое сложное. Надо было незаметно вернуться домой. К себе на квартиру. С учетом того, что дом был со всех сторон обложен, задача эта была совсем даже не простая. Впрочем, Паутов надеялся успешно с ней справиться. У него были на этот счет кое-какие мыслишки…
Да и к тому же, даже если и заметят! Вряд ли так уж сразу набросятся. Там же наружка обычная стоит, а не группа захвата. Ну, доложат просто своему начальству, что он на квартиру вернулся, только и всего. А дальше уж не их забота! Дальше уж пусть начальство решает. Что и как.
Да и хуй они меня заметят! – Паутов резко отшвырнул ногой валявшуюся на дороге газету с его портретом на первой странице. – Разве что случайно. Если только уж совсем не повезет. Но это уж не моя епархия! Везение. Это уж тут высшие силы пусть сами между собой разбираются! Кому из нас повезти должно. Мне или властям? Миром, как известно, правит случай. А вот кто правит случаем? Ну, да сейчас посмотрим! Ставлю на красное!!

* * *

Минут через сорок Паутов подходил уже к своему дому. Шел он спокойно, не торопясь, ни от кого не скрываясь и не прячась, не озираясь и вообще почти не оглядываясь по сторонам. Шел себе и шел, как обычный пешеход. Обычный рядовой прохожий.
Но даже и он, при своей вынужденной ненаблюдательности да еще и близорукости впридачу (очки он по вполне понятным соображениям снял), не мог не заметить, что вокруг дома происходит нечто необычное. Машинами с сидящими в них людьми все кругом заставлено… около подъездов какие-то непонятные типы со скучающим видом прогуливаются… В общем, все именно так, как танкисты и говорили.
Н-да… Здорово они меня обложили. Прямо со всех сторон. Как волка. Флажков только не хватает. «Обложили меня, обложили! Гонят весело на номера!» Ага! «Гонят» пока… Последние минуты им остались… Гонщики, блядь, загонщики!.. Так, все нормально… Хорош-шо!.. Ну что, гон, похоже, заканчивается, господа охотники? Добыча ускользает. Выход близок… Точнее, вход… Главное теперь, не суетиться!.. Как там, кстати, дальше в песенке-то поется?.. «Тот, которому я предназначен, улыбнулся и поднял ружье»? Ну-ну!.. Давай-давай!.. Поднимай-поднимай!.. Улыбайся!.. Смотри только, не промахнись. Асунта. Потому что второго шанса у тебя не будет. У всех у вас! Сволочи!!
Паутов вошел в нужный ему подъезд. Через два от своего.
Все, кажись! «Остались ни с чем егеря!» Судьба опять сегодня за меня играет. Ну, и славненько!.. Впрочем, повнимательнее пока что! Я еще не дома.
Паутов поднялся в лифте на последний этаж, потом пешком прошел к двери на чердак. Отпер ее своим ключом (танкисты о его существовании не знали) и оказался на чердаке.
Так… Куда тут?.. Черт, не видно ни черта!.. Как у негра!.. А, вот… Двери бы только не перепутать… А то выйдешь еще не в тот подъезд!.. Надо будет обязательно сразу номера квартир посмотреть. Во избежание… А, дьявол!.. Кирпичей каких-то на дороге накидали!.. Ноги тут себе все переломаешь!.. Так!.. Первая дверь… Тьфу!.. Блядь!.. Пылищи-то!.. Ага, вот и вторая. Значит, следующая моя… Да, вот она… Ну да, она… Хотя хуй ее знает! Все они одинаковые.
Паутов подошел к двери и прислушался. Тихо вроде… Он медленно, стараясь не шуметь, повернул ключ… Осторожно выглянул…
Никого! Фу-у-у!.. Замечательно!
Паутов бесшумно прикрыл за собой дверь и быстро пошел вниз. Лифт он вызывать не стал. Чего там! Три этажа. Пешком скорее.

У дверей его квартиры сидели, как обычно, два охранника. Паутов, не говоря ни слова, содрал у них на глазах свои дурацкие усы и парик (охранники вытаращили глаза) и позвонил в дверь.
– Как тут?.. Все в порядке? – как ни в чем не бывало спросил он, ожидая, пока дверь откроют.
– Д-да, Сергей Кондратьевич, – ошеломленные охранники вскочили со стульев и неуверенно топтались на месте, явно не зная, как вести себя дальше.
– Хорошо, – небрежно обронил Паутов и прошел в квартиру.
– Привет! Кофе мне поставь, – приказал он тоже совершенно растерянному «домовому» – третьему охраннику, постоянно находящемуся в квартире и открывшему ему сейчас дверь. – И дверь закрой на все замки и не открывай пока никому без моего разрешения.
– Хорошо, Сергей Кондратьевич! – домовой поспешно кивнул и суетливо побежал на кухню заваривать кофе.
Паутов между тем разулся, снял свои непривычные новые кроссовки, одел старые, милые тапочки и, с наслаждением вдыхая запах родной квартиры, прошел к себе в комнату.
Home! Sweet home! Наконец-то я дома! Все эти чужие квартиры – все-таки!.. Не для меня все это. Я человек домашний. Люблю, чтобы под рукой все было. Все под меня подлажено и подогнано. Как я привык. Протянул руку… Сунул ногу…
Так, отзвониться надо сразу. Что я дома. А то наши друзья ведь и не знают, поди…
– Алло! Да, я опять… Ну, что там?.. Это хорошо… Ладно, я дома, имей в виду… Ну, где-где, у себя дома. На квартире… Ну да, да!.. В общем, звони мне прямо сюда теперь, если что. На домашний. В обычном режиме. Как раньше, без всяких пейджеров… Все, давай. Зотику там скажи, что я дома. Чтобы он тоже мне сюда теперь звонил. Ладно, все.
Ну, вот… – Паутов откинулся в кресле, закинув руки за голову и положив ноги на стол. – Сделал дело…гуляй… смело… Теперь остается только ждать. Ждать, ждать и ждать. Надо ждать. Да… Надо… ж… дать… время этим дуракам осмыслить ситуацию. По начальству доложить, что я вернулся. Во у них там сейчас суета идет, я представляю!.. Катавасия. Как же это я проскочил!? Просочился сквозь все их заслоны и наружки!? С Луны я, что ль, свалился?..
С Луны, с Луны!.. Дали бы, козлы, хоть сегодня дома поспать. А завтра можно уж и воевать начать. Война войной, а сон – дело святое. Выспаться бы хоть… Поспать хоть одну ночь спокойно… в своей кровати…

Однако надеждам Паутова не суждено было сбыться. Не прошло и часа, как в дверь позвонили. Паутов включил экран монитора. На площадке перед дверью стояла целая толпа. И в штатском, и в форме. Непосредственно звонивший держал в руках какую-то бумагу.
– Это милиция! Откройте дверь! У нас есть ордер на обыск! Немедленно откройте дверь!
Явились-таки!.. – саркастически усмехнулся про себя Паутов. – Не запылились. Быстро! Не терпится, однако ребяткам. Дело-то, видать, к спеху!..
Он прислушался к своим ощущениям. Ничего! Абсолютно никаких эмоций! Пустота и ясность. И холодная, расчетливая готовность действовать. Компьютер в состоянии ожидания. Бесстрастный и равнодушный.
Паутов снял трубку и лениво набрал номер. Ну что, парни?.. Продолжим наши игры?.. Мой ход!
– Алло!.. Да… В общем, так. Срочно обзванивай все агентства! Всех корреспондентов. У меня на квартире обыск. Пусть все немедленно сюда едут!.. Да, ты чего, не слышал, что я сказал?! У меня на квартире… Ну, в дверь звонят, я пока не открываю. Корреспондентов немедленно подгоняй, чтобы они все это снимали… Давай! И без паники! Просто занимайся своим делом. Все. Работай!
Тэк-с… Дальше… Зотику теперь… Опять телефон его забыл! Да что ты будешь делать!
– Алло!.. Да, я… Отлично, говоришь?.. Понятно… Слушай меня внимательно. У меня тут с обыском на квартиру пришли. В дверь звонят. Целая толпа… Да-да!.. Да не перебивай, а слушай просто!.. Ну, так вот. Я сейчас позвоню Гутову, чтобы немедленно приостановил работу. И объявил, что у меня идет обыск… Послушай, Петь! Когда мне понадобится твой совет, я у тебя его спрошу. Хорошо?.. Во-от так! А пока просто делай, что я говорю. Без комментариев. И ненужных советов. Тем более, что я в них, по правде сказать, абсолютно не нуждаюсь!.. Вот и хорошо, что понял… Так вот, проследи там, пожалуйста, за Гутовым, чтобы все нормально было. Именно так, как я сказал. А то он сейчас тоже «испугается!..», «откажется!..». Чтобы вот этого ничего не было. Чтобы не пугался! Чтобы без фокусов… Ну, хорошо, хорошо! Не «тоже»!.. Да, да, я все понял, ты мне просто посоветовал, высказал свое мнение!.. Да, все, хорошо!.. Слушай, не время сейчас, а?.. У меня там в дверь ломятся… Не слышно по телефону?.. (В дверь действительно звонили уже непрерывно.) Все, давай!
Паутов нажал на рычаг и удивленно пожал плечами. Вот тебе и Зотик! Тоже менжуется. На измене. «Да как же!.. Да что же!..» Перепугался весь, бедный! Он же, вроде, из бывших?.. Должен все это знать? Все эти дела. Чего это он так?.. А-а!.. все они!.. На словах только герои! Пока до дела не дойдет. До серьезного… А, черт! Забыл же ему сказать…
– Да!.. Я опять. Слушай, вот еще что. Адвокатов ко мне посылай немедленно… На квартиру… Ну, да… В крайнем случае, если наших не найдешь, каких-нибудь найди… Но лучше, конечно, наших. В общем, реши эту проблему!.. И наружку там напряги. Все силы пока подтяните. Чтобы, когда меня повезут, отследили, куда именно. На Петры, там, в Лефортово – куда? Чтобы адвокаты уж завтра знали, где я. А то ты же знаешь, как это у нас обычно делается!? Никто ничего не знает.
«Где Сергей Кондратьевич?» – «А хуй его знает! Не у нас!» – «А где же!?» – «А мы откуда знаем? У нас его нет».
Вот и все! И весь разговор. Вот, чтобы этого не было. Чтобы так не получилось. Чтобы адвокаты ко мне завтра обязательно пришли. Знали точно, где я. И не велись на все эти заявления, что «не у нас». «У вас, господа, у вас!..» Да… Ну, все. Мне еще Гутову звонить.
Паутов набрал номер управляющего.
– Алло!.. Алексей?.. Подожди! Послушай меня. У меня тут ЧП – с обыском на квартиру пришли… Да, уж… Да, да!.. В общем, немедленно останавливайте работу… Так и объявите: в связи с обыском на квартире у Паутова. До выяснения обстановки все операции с подписями прекращаются… Не надо письменного объявления, просто по громкоговорителю сообщите… Ну, или и письменное тоже вывесите. Короткое совсем.
«В связи с обыском на квартире у Паутова и неопределенностью ситуации, все операции с подписями временно приостанавливаются. Вплоть до прояснения обстановки»…
Что?!.. Записать?.. Взял уже?.. Хорошо, – Паутов повторил текст объявления. – Записал?.. Прочитай теперь… Да, вслух… Ага. Все правильно. Значит, вывешивайте. Ну, и по громкоговорителю тоже повторяйте непрерывно… Нет, пока больше ничего не надо… Будь на связи, я еще, наверное, позвоню… Не важно, не важно! Все, давай!

Деятель, блядь!.. Трус несчастный. Впрочем, Зотик не лучше, – Паутов сплюнул. В дверь звонили не переставая. Кажется, даже ногами уже стучали. – Сотруднички, блядь. Пока все хорошо!.. Ладно, впрочем, чего с них взять. Обычные люди. Людишки. Мусор.
Паутов глянул на монитор. Нет, ногами пока не стучали. Это ему показалось. Так же спокойно стояли толпой у двери, и главный, с бумагой, вежливенько давил на кнопку звонка. Паутов опять включил звук. А… ну все то же… «Милиция!.. Обыск!.. Немедленно откройте!..»
Ладно, звоните пока. Посмотрим, что вы дальше делать будете. Дверь бронированная, по спецзаказу сделана, хуй вы ее вскроете. Разве что из гранатомета. Да и то вряд ли. Не возьмет.
Так, вот что!..
Паутов нажал на кнопку вызова домового. Тот уже заглядывал пару раз и спрашивал, что делать. («Да ничего! Сиди спокойно. Это не твое дело. Я сам разберусь. Дверь только не вздумай открывать».)
– Да, Сергей Кондратьевич! – охранник заискивающе смотрел в глаза Паутову.
– Дай мне все ключи от квартиры, – спокойно сказал Паутов. – На всякий случай. Чтобы у тебя не возникло искушения открыть.
– Но они же в двери торчат. Ключи… – охранник замялся. – Слышно же будет, что я вытаскиваю…
– Да плевать мне, что там будет слышно! – чуть повысил голос Паутов. – Принеси мне ключи.
– Хорошо, Сергей Кондратьевич, – охранник убежал и через полминуты принес Паутову связку ключей. – Вот, пожалуйста.
– Хорошо! – Паутов взял ключи и небрежно сунул их в карман. – Все пока. Иди.
Охранник исчез.
Ну, все!.. – Паутов в раздумье почесал нос. – Все, вроде? А, бумаги надо посмотреть пока! И компьютер почистить.
Он опять нажал кнопку вызова.
Охранник сразу же заглянул в дверь, как будто он только этого и ждал.
– Слушай, сейчас обыск будет. Проверь там все у себя. Чтобы лишнего ничего не было.
– Да у нас нет ничего… – начал было охранник.
– Ну, просто, на всякий случай! – сразу же оборвал его Паутов. – Проверь, проверь!.. Мало ли!.. Давай, иди. У меня тут тоже куча дел.
Так!.. – опять задумался Паутов, когда дверь за охранником захлопнулась. – Что там из бумаг-то надо уничтожить?.. И компьютер почистить не забыть… Вообще-то там нет ничего такого… Порносайты разве что… Да, это лучше убрать… А то маньяком еще объявят, чего доброго. Прославят на всю страну. Мало того, что мошенник, так еще и сексуальный маньяк к тому же!.. Все в одном флаконе. Ну, как же мы могли его не арестовать, люди добрые!?.. Он же опасен для общества!
Так… Где тут у нас?.. «Уничтожить»… «Уничтожить»… Да уверен я, уверен!.. Заебали! Что за мудак эту операционную систему делал! Ну, спросила раз – и хватит! Сколько ж можно?!.. Все? Так… так… Да, все. Все чисто. Ну, и хорошо. Честь моя спасена. А вот интересно. Сейчас парочку гей-сайтов в «Избранное» – и пиздец! Клеймо на всю жизнь. Хуй потом отмоешься. И чего кому докажешь. Что это просто шутка была. Прикол такой…
Что за дурацкие мысли в голову лезут! Нашел время шутить! Приколист хренов.
Так, ну, что?.. Где, блядь, корреспонденты с адвокатами? Пора бы им уже и подкатить. Хоть кому-нибудь.
Паутов снова включил звук.
А!.. Во!.. Подъехали. Наконец-то!
На площадке перед дверью царила какая-то суета. Снаружи от лифта доносились приглушенные шум и крики. «Пропустите!.. Пресса!.. Газета!.. Канал!..»
Паутов удовлетворенно улыбнулся. Ну, вот и слава богу! Пресса – дело святое. Теперь адвокатов подождать – и можно дверь открывать. Милости просим, гости дорогие! Давайте, ищите! Может, что и найдете. От мертвого осла уши. Желаю успеха!
Да, вещички бы неплохо собрать… Бельишко, щетку-мыльницу… «Если сразу возьмут – чтоб не мыкаться». Да уж!.. Возьмут!.. Это-то ясно. Куда они денутся! Так что бельишко-щетка-мыльница наверняка пригодятся.
Все?.. Да, все. Все! Чай можно идти пить. И ждать, что дальше будет. Адвокаты эти блядские когда приедут. Андроны эти. «Андроны едут». То ли дело пресса! Одна нога здесь – другая там! А эти, блядь!.. Улиты. «Едут»! Улита едет, когда-то будет!
Адвокаты подъехали где-то примерно через полчаса. Около дома Паутова к этому моменту царило уже просто-таки столпотворение вавилонское! Теле– и фотокамеры, корреспонденты, сотни, если не тысячи взбудораженных вкладчиков!.. В общем, Содом и Гоморра.
Паутов имел удовольствие наблюдать все это не только непосредственно из своего окна, но и на телеэкране, в прямом эфире. Причем чуть ли не по всем каналам.
Подождав еще часик, пока напряжение не достигло максимума, апогея, Паутов открыл наконец дверь и впустил своих непрошеных гостей.

* * *

Все три часа, пока шел обыск, Паутов провалялся на кровати. Он полулежал на спине, прислонившись к спинке кровати и закинув руки за голову, не разговаривал ни с кем и смотрел телевизор. На вопросы он не отвечал и вообще не произнес ни слова.
Лишь один только раз, когда следователь открыл шкаф и при виде одиноко висевшего там старого спортивного костюма пораженно спросил у стоящих рядом оперативников: «А где все?»; Паутов, иронически покосившись на него, негромко пробормотал:
– «Vinitas vanitatum et omnia vanitas» («Суета сует и всяческая суета» – лат.)
– Что? – с недоумением обернулся к нему следователь.
– «Omnia mea mecum porto» («Все свое ношу с собой» – лат.), – так же непонятно продолжил Паутов.
– Простите, что Вы говорите? – еще большим удивлением посмотрел на него следователь.
– Это не я, это Биант, – краешком губ усмехнулся Паутов и снова уткнулся в телевизор.
О происходящем сейчас на квартире у Паутова обыске трубили по всем каналам. Обыск между тем подходил к концу.
– Собирайтесь, Сергей Кондратьевич, – вежливо обратился к Паутову следователь.
Паутов молча выключил телевизор, встал и пошел к выходу. Заблаговременно приготовленный им пакет с необходимыми вещами (зубная щетка, паста, мыло и пр.) все так же сиротливо стоял в прихожей. Именно там, где Паутов его и оставил. Такое впечатление, что его так никто и не трогал. Паутов на ходу небрежно подхватил его с пола, подошел к двери и, не говоря ни слова, вопросительно посмотрел на следователя.
– Вы что, так в тапочках и пойдете? – в свою очередь изумленно уставился на Паутова тот.
– Да, – коротко обронил в ответ Паутов.
Следователь помялся немного в нерешительности, потом чуть пожал плечом и открыл дверь. Вся площадка на этаже была забита спецназовцами в масках. В лифт набилось человек пять. Сам Паутов, следователь, еще кто-то в штатском и два огромных спецназовца с автоматами. Паутов поморщился. Все это начинало его раздражать.
Террориста поймали!.. – выругался про себя он. – С автоматами!..
Он чувствовал в душе какое-то растущее ожесточение.
– В коридор! – негромко скомандовал штатский при выходе из лифта, и находившиеся внизу, в вестибюле спецназовцы мгновенно выстроили живой коридор от лифта до двери.
Сколько их здесь? – с удивлением подумал Паутов. – Рота?.. Целый полк?.. Может, на улице еще танки стоят? С бронетранспортерами.
Танков на улице не было. Зато была огромная, многотысячная, волнующаяся толпа.
При виде Паутова люди разразились приветственными криками.
– Держитесь, Сергей Кондратьевич!.. Мы с Вами!..
Паутов скупо улыбнулся и, садясь в машину, слегка помахал рукой. Роль любимца публики его, сказать по правде, вовсе не прельщала. Сам он предпочел бы, чтобы никого, кроме корреспондентов, здесь вообще не было. Однако приходилось мириться с неизбежным, считаться с реалиями и законами жанра.
– Подвиньтесь, пожалуйста, – следователь сел рядом, и машина резко рванула с места. Сидевший на переднем сиденье рядом с водителем спецназовец настороженно озирался по сторонам, держа руки на автомате.
Господи-боже! – удивление Паутова все росло. – Они что, нападения опасаются, что ли? Что это вообще за цирк!?
– Зачем Вам все это надо, Сергей Кондратьевич? – вдруг совершенно неожиданно обратился к нему сидевший справа человек в штатском, которого Паутов поначалу принял за оперативника. – Почему Вы так упорно отказываетесь с нами сотрудничать? И Вы, и мы – все мы делаем одно общее дело, работаем на благо страны! Почему бы нам не соединить свои усилия!?
– «Viribus unitibus res parvae crescunt» («От соединения усилий малые дела вырастают» – лат.), – автоматически вырвалось у Паутова.
(Блядь, день латыни! – с неудовольствием мысленно покачал головой он. – Чего это со мной? Нервишки шалят?.. Да просто и говорить с этими козлами не хочется, и молчать невозможно! – тут же сообразил он. – Вот и!.. А так, как будто сам с собой разговариваешь. Просто вслух. Раз тебя все равно никто не понимает. Не так противно.)
– И что это означает? – чуть помолчав, сухо осведомился собеседник.
– Это означает: «Timeo Danaos et dona ferentes» («Боюсь данайцев и дары приносящих» – лат.), – прямо в глаза ему издевательски ухмыльнулся Паутов.
В машине повисла напряженная тишина, не прерываемая больше до самого прибытия на место.
Петровка! – глядя в окно, с облегчением понял Паутов. – Слава тебе, Господи! Лубянка хуже бы была. Там бы, пожалуй, и адвокатов завтра могли не пустить. С них станется. Контора! Государство в государстве. «Нет!» – и все! «Не поступал». А здесь наверняка попроще. По крайней мере, это лучший вариант.

* * *

Сопровождающие Паутова расписались в каких-то бумагах и уехали. Паутов быстро прошел стандартную процедуру осмотра («Раздевайтесь!.. Одежду всю сюда!.. Присядьте пару раз…») и минут через 15 с матрасом подмышкой уже подымался по широкой лестнице петровского ИВС.
– Лицом к стене!.. Проходите!..
Молчаливый конвоир лязгнул ключом и приглашающе распахнул дверь камеры.
Паутов вошел. Небольшое помещение с зарешеченным окном. Три пустых железных кровати, раковина, туалет.
Нормально! – Паутов неопределенно усмехнулся. – Жить можно. Хорошо, что сокамерников нет. Подумать хоть можно будет в спокойной обстановке. В себя придти.
Собственно, Паутов не особенно-то и волновался. Все шло по плану. Примерно именно так, как он себе и представлял. Паника… падение цен… арест… ИВС… камера… Жесткий вариант развития событий. Форсированный выигрыш. Если, конечно, он все правильно просчитал.
Паутов, заложил руки за спину и, низко опустив голову, в раздумье прошелся по камере.
Да… Завтра через адвокатов передам Зотику все инструкции – и вперед!.. А чего они сделают?.. Даже не знаю… Вот что бы я на их месте сделал?.. Хм… Совершенно себе не представляю! По-моему, партия проиграна. Вчистую! Мат в три хода. Защиты нет. По крайней мере, я ее не вижу. Хм… Ну да!.. Если так, то я так… Если так… Так тоже нельзя… Хм… Да нет, все вроде, чистый выигрыш. Из тюрьмы – в Кремль. С тюремных нар – в президенты всея Руси!
В общем-то, ничего особенного. Довольно распространенный вариант. Сплошь и рядом так происходит. Ну, или почти так. Кратчайший путь к цели! Прыжок над бездной. Путь Дракона.

– Не так все просто, Сергей Кондратьевич! – раздался вдруг из угла камеры негромкий мужской голос. Паутов от неожиданности запнулся и резко вскинул голову.
Изящно одетый, элегантный мужчина лет сорока с дымящейся сигаретой в руке сидел, небрежно развалясь и закинув ногу за ногу, на одной из кроватей. Сидел с таким видом, как будто это была и не тюремная кровать – убогая и уродливая металлическая конструкция – а по меньшей мере, императорский трон.
– Кто Вы?.. – только и смог вымолвить Паутов. – Как Вы здесь оказались?..
Может, здесь дверь какая-нибудь потайная есть?! – промелькнула у него в голове совершенно дикая мысль. Он, собственно, почти и не испугался и не удивился даже толком этому неожиданному визиту. Сама тюремная обстановка была для него настолько необычна и шокирующе-удивительна (все эти: «Вперед!.. Руки за спину!..»), что отдельные частности уже не могли добавить к его ощущениям ничего принципиально нового.
По правде сказать, он даже не был твердо уверен теперь, а действительно ли камера была пуста, когда он вошел? Может, этот таинственный незнакомец под кроватью сидел? Или просто нагнулся за чем-то, и он, Паутов, его не заметил? В этом своем полушоковом состоянии. Пока в себя еще не пришел и не успокоился.
Да что угодно в конце концов может быть! В этих казематах. Может, тут и правда кругом потайные двери и люки. На идеально смазанных петлях. Бедных арестантов пугать.
Мужчина вдруг расхохотался. Паутов с недоумением посмотрел на него и нахмурился. Испуг его окончательно прошел, уступив место подымающемуся глухому раздражению.
Это еще что за фокусы? – зло подумал он, не отрывая от мужчины тяжелого взгляда. – Цирк мне тут устроили?! Так это зря!..
– Успокойтесь, успокойтесь, Сергей Кондратьевич!.. – мужчина перестал смеяться и примирительно улыбнулся. В глазах его, однако, все еще плясами веселые огоньки. – Что Вы так болезненно на все реагируете? Успокойтесь. Присаживайтесь лучше, – мужчина указал глазами на соседнюю пустую кровать, – и давайте спокойно побеседуем.
– Кто Вы? – Паутов по-прежнему в упор смотрел на своего собеседника. Снисходительно-покровительственный тон, который тот избрал, Паутову совсем не нравился. В нынешней ситуации он даже премьеру или президенту не позволил бы так с собой разговаривать. А это кто такой?! Что это вообще за птица?
– «Я тот, кто вечно хочет зла и вечно делает добро» – так, кажется, у Гете? – мужчина окончательно перестал смеяться и тоже в упор посмотрел на Паутова.
Паутов похолодел. У него словно пелена с глаз упала.
Какие «люки»?! – с нарастающим ужасом подумал он. – Что я несу? Камера три на три! Как я мог появления его не заметить? Он просто из ниоткуда появился! Так это?.. Это?..
– Это тот, кто Вам помогал все это время. Решка! Решка! Решка! – мужчина небрежно выхватил прямо из воздуха три монетки и швырнул их под ноги Паутову. Тот машинально опустил глаза. Решка, решка, решка. Три решки! Паутов долго, долго смотрел на них, потом медленно, медленно поднял взгляд. Мгновенно промелькнувший было в душе ужас бесследно исчез, и на его месте снова пришла прежняя мрачная и холодная решимость. Решимость во что бы то ни стало довести до конца задуманное. Любой ценой!
И никто мне в этом не помешает!! – яростно подумал он. – Ни Бог, ни Дьявол! Никто!!! Или пусть мне тогда вернут мою дочь.
– Браво, браво, Сергей Кондратьевич! – мужчина опять расхохотался и даже слегка похлопал в ладоши. – Правильно! Так и надо.
– Вы можете мне вернуть мою дочь? – Паутов почувствовал, что в душе у него шевельнулась какая-то безумная надежда.
– Нет, – мужчина покачал головой. Паутов обмяк. – Нет, Сергей Кондратьевич, – мужчина опять покачал головой и, чуть помедлив, добавил, пристально глядя на Паутова. – Дело в том, что Ваша дочь и без того жива-здорова. Именно поэтому-то я и здесь.
Паутова словно обухом по голове ударили. На ватных, негнущихся ногах он как во сне подошел к ближайшей кровати и сразу же без сил на нее опустился.
– Как «жива»? – словно про себя пробормотал он. Он все еще боялся до конца поверить услышанному. – Сашенька жива?! Откуда Вы это знаете?
Паутов с мольбой посмотрел на своего визави. Тот, не отвечая, лишь слегка усмехнулся и чуть пожал плечами.
– И где она??!! – закричал опомнившийся Паутов. Он больше не сомневался. – Где??!!
– Дома, – спокойно ответил мужчина. Он по-прежнему не отводил глаз от Паутова.
– Как «дома»?.. – не понял тот.
– Так!.. – мужчина опять еле заметно усмехнулся. – Ее только что вернули.
– Вернули?.. – Паутов все никак не мог осмыслить услышанное. – Почему вернули?
– Ну, Сергей Кондратьевич, после того шума, который Вы на весь мир подняли!.. – мужчина последний раз затянулся и небрежно отшвырнул в сторону недокуренную сигарету.
Паутов автоматически проследил за ней взглядом и вдруг увидел, как она бесследно исчезла прямо в воздухе. Была – и нет! Это его почему-то настолько поразило, что он жадно и совершенно по-новому впился глазами в сидящего напротив… человека. Как будто заново, только что, впервые его увидел.
Так это и есть… Дьявол!? Сатана! Вельзевул! Он даже про дочь свою на мгновенье забыл. Но только на мгновенье. Уже в следующую секунду мысли о Сашеньке снова вытеснили все у него из головы, и он опять принялся слушать своего страшного собеседника с напряженным вниманием.
– Да и после Вашего ареста особенно, – продолжал говорить тот. – Ваших похитителей все это настолько напугало, что они решили как можно быстрее избавиться от Вашей дочери. В смысле, вернуть ее, – успокаивающе пояснил он, видя, как Паутов непроизвольно дернулся. – Ну, понять их можно. Все-таки воевать со всем миром… Вы же теперь суперзвезда. И ради чего? Денег-то теперь все равно не получишь. Раз Вы в тюрьме.
Это же не террористы какие-нибудь. Не шахиды. Не фанатики из Аль Каиды. Обычные люди!.. Хотя и не очень хорошие…
– Кто они? – глухо спросил Паутов.
– Какая разница, Сергей Кондратьевич? – примирительно заметил мужчина. – Не все ли равно?
– Кто они? – так же глухо повторил Паутов.
– Ну, хорошо, Сергей Кондратьевич!.. – мужчина картинно развел руками. – Если Вы так настаиваете… Один из них – Ваш начальник охраны.
– Кто-о? – не поверил Паутов. Он даже с кровати своей слегка привстал. – Зотик!?
– Ну, а чего Вы так удивляетесь? – мужчина опять слабо шевельнул плечом и укоризненно посмотрел на Паутова. – Естественно, все это мог организовать только человек, хорошо знавший ситуацию изнутри. Могли бы и сами догадаться. Да и удобно же! Сам похищаешь, и сам же потом ищешь. Поисками руководишь. Контролируешь ситуацию! – мужчина снова весело расхохотался, слово в слово повторив любимое выражение паутовского начальника охраны.
– Зотик!.. – тупо повторил Паутов. – Зотик… – все это просто не укладывалось у него в голове.
– Знаете, Сергей Кондратьевич, – мужчина с сожалением посмотрел на Паутова. – На стене венецианской тюрьмы есть такая ста-арая-престарая, древняя запись: «Спаси меня Бог от тех, кому я верю, а от тех, кому я не верю, я спасусь и сам». Вам не мешало бы ее запомнить.
– Вы так легко произносите слово… Бог?.. – с невольным удивлением взглянул на мужчину Паутов.
– Не отвлекайтесь, Сергей Кондратьевич! – небрежно отмахнулся тот. – Не обращайте внимания на пустяки, – мужчина вздохнул. – Подумайте лучше о деле.
– О каком деле? – непонимающе переспросил Паутов.
От всех этих новостей у него просто голова шла кругом. Зотик… Сашенька… Да, Сашенька!!
– Так что сейчас с Сашенькой!? – с волнением подался он вперед. – Она здорова? С ней все нормально?
– Нормально, нормально! – чуть повысил голос мужчина. – Не волнуйтесь о ней, Сергей Кондратьевич. Легкий шок, но это все пройдет. Без всяких последствий. Она у Вас девочка крепкая. Так что о ней не переживайте, – мужчина сделал паузу и рассеянно обвел глазами камеру. – Вы лучше подумайте, о том, что Вы собираетесь делать дальше?
– А что? – не понял Паутов. – Что собирался, то и дальше буду. В чем, собственно, проблема-то?
– Проблема в том, уважаемый Сергей Кондратьевич, – мужчина лениво покосился на Паутова, – что Вы не все правильно учли. С Вами никто не собирается играть по правилам. E7 – Е5!.. Как же!.. Пешки у противника ходят, как им заблагорассудится! У него на доске сейчас девять ферзей! Вы, Сергей Кондратьевич, слегка переусердствовали. Слишком уж Вы их всех напугали. Слышите?.. – мужчина поднял вверх указательный палец.
Паутов прислушался. За стенами тюрьмы что-то происходило. Раздавался какой-то неясный шум, гул, какой бывает обычно на стадионах или площадях, когда скапливаются огромные массы народа. Потом этот шум вдруг начал обретать какие-то смутные очертания, пока не превратился наконец в слова. Точнее, всего в одно слово.
– Се-ре-жа!.. Се-ре-жа!.. – явственно услышал Паутов. Это слово скандировали, судя по всему тысячи людей. Рев стоял такой, что казалось, что стены тюрьмы тряслись.
– Что это? – в недоумении посмотрел на своего гостя Паутов.
– Ваши сторонники, – усмехнулся тот. – Пришли поддержать Вас. Как видите, Вы пользуетесь успехом, – мужчина помолчал немного, прислушиваясь. – Да, впечатляет, не правда ли? Представляете, какой эффект это произведет на Ваших противников? На российские власти? Когда они об этом узнают?
– И что?.. – охваченный неясным предчувствием, медленно переспросил Паутов.
– Да, Сергей Кондратьевич! Именно! – мужчина смотрел Паутову в глаза и, казалось, читал его мысли. – Завтрашнюю ночь Вы не переживете. Вас просто-напросто убьют. Ликвидируют.
– Как это «убьют»?! – Паутов просто не верил собственным ушам.
Сейчас, в наше время?.. Убить в тюрьме человека?.. Просто вот так, взять и убить!?.. У нас же не 37-ой год, в конце-то концов!.. Да и тогда такого не было! Убивали, но официально, в рамках генеральной линии. Но вот так, тайком!..
Но взглянув на сидящего перед ним… э-э… мужчину, Паутов отчетливо понял, что это правда. Именно так все и будет.
– И как же меня убьют? – криво усмехнулся он. – Уголовники? Во время драки в камере?
– Ну что-о Вы, Сергей Кондратьевич! – с сожалением посмотрел на Паутова его собеседник и даже руками развел. – Какие «уголовники»!.. Кто этому поверит? Что Вы так кстати умерли. Нет, конечно, – мужчина чуть помедлил.
Паутов напряженно ждал.
– Тогда как же? – наконец не выдержал он.
– Да очень просто! – ласково посмотрел в глаза Паутову мужчина. – Официально Вы скроетесь от следствия. Сбежите при перевозке. Толпа, увидев Вас, нападет на конвой, и Вы в суматохе скроетесь. Такова будет официальная версия Вашего исчезновения. Вы будете объявлены в розыск, естественно. Вас будут искать. Периодически где-то видеть… Ну, и прочее. Это уже неинтересно.
– И что, это сработает? – с удивлением посмотрел на мужчину Паутов. – В это поверят?
– Конечно, поверят! – в свою очередь удивился тот. – А почему нет? Вы бы поверили?
– Да, пожалуй… – пробормотал Паутов. – По крайней мере, про то, чтобы власти кого-то в тюрьме убили, я уж точно никогда не слышал. Так что, наверное, поверил бы.
– Ну, вот видите! – жизнерадостно улыбнулся Паутову его кошмарный ночной гость. – Так что, все сработает.
– И что же мне теперь делать? – ошеломленно произнес Паутов.
Он не то, чтобы испугался, – скорее, просто растерялся. Этот страшный вариант застал его врасплох. К такому развитию событий он оказался совершенно не готов. Ну, арестовать по беспределу – это понятно. Но чтобы вот так!.. в тюрьме!.. убить… Он все-таки собирался играть цивилизованно. Дать себя арестовать и на волне народного гнева и возмущения провести потом референдум. Всех смести! Всех и вся!
Таков был его план. Именно такое воззвание он Коту и отдал. С тем, чтобы потом через Зотика…
Теперь же все это рушилось. Весь этот план. И власти оказались хитрее, решительнее и жестче, чем он думал… Точнее, прагматичнее. Беспринципнее. Он их недооценил. Что же касается Зотика…
При мысли о Зотике Паутов почувствовал самую настоящую ненависть. Минутные слабость и растерянность мгновенно исчезли, уступив место ненависти. Ровной, холодной и беспощадной. Ко всем… ИМ!..
Гутов… Зотик… Эти упыри… правительство все это, премьеры-президенты… Оборотни! У каждого есть своя волшебная комната. У низших – деньги, у высших – власть. В которой они только и выглядят по-настоящему. Где слетают все маски. И они предстают наконец в своем подлинном обличьи, в своем истинном виде. Гиены или волка. Со злобно оскаленной пастью. Твари!! – Паутов сжал кулаки так, что костяшки пальцев побелели. – Вы все будете гореть в аду!! В геенне огненной! Туда вам и дорога! И я вас туда отправлю!!
– Неплохо! – одобрительно заметил Паутову его чудовищный визави, внимательно за ним наблюдавший. – Очень неплохо, Сергей Кондратьевич!
– Что я должен делать? – тяжело посмотрел на него Паутов. – Вы же не просто так сюда явились? Чтобы мне все это рассказать. Значит, выход есть?
Мужчина, не отвечая, некоторое время молча смотрел на Паутова, потом медленно сказал:
– Разумеется, есть…
– И какой же? – быстро переспросил Паутов.
Его охватило лихорадочное нетерпение. Желание немедленно действовать!
Я вам отомщу!.. – прикрыв глаза, сладострастно подумал он. – О-о-о!.. За все!.. И за это тоже!
– Выход есть… – еще более медленно повторил мужчина. Он как будто специально тянул, испытывал терпение Паутова и еще больше его заводил и взвинчивал.
Новая пауза. Паутов сидел как на иголках.
– Какой же???!!!.. Какой!!!???.. – хотелось изо всех сил закричать ему.
– Се-ре-жа!.. Се-ре-жа!.. – уже непрерывно грозно ревели за стеной. Окно в камере тоненько в унисон дребезжало.

– Вам следует организовать массовые беспорядки. Народные, волнения. Бросить толпы на Кремль, – мужчина испытующе смотрел на Паутова.
– Как это «на Кремль»? – с широко раскрытыми глазами замер тот. – И что это даст?
– Как «что»? – мягко улыбнулся мужчина. – Власти наверняка испугаются. И Вы сможете с ними начать торговаться. «Выпустите меня – и я все улажу!» Они обязательно на это пойдут.
– Но подождите! – тихо проговорил Паутов. – Чтобы они на это пошли, чтобы выпустили меня, их архиврага, основания должны быть очень веские. Должна… пролиться кровь. Много крови! Должны быть жертвы. Тысячи и тысячи жертв. Это… гражданская война! Как в Албании чуть не началось.
– Ну и что, Сергей Кондратьевич!? – беззаботно усмехнулся собеседник Паутова. – Вы же все равно хотели весь мир уничтожить. Вообще весь! Какая Вам разница? Ну, тысячи, ну, миллионы!.. Не все ли равно?!
– Да, но тогда я собирался мстить. Всем! – еще тише проговорил Паутов. – Тогда я думал, что Сашенька… А сейчас зачем? Кому я таким образом отомщу? Своей стране? Простым людям? Они же прежде всего пострадают. В первую очередь. А власти, как обычно, выкрутятся. За кремлевскими стенами отсидятся.
– Но Вы же хотите принести пользу своей стране? Раз Вы ее так любите? Помочь своему народу, простым людям, если Вы о них так печетесь? – ободряюще улыбнулся Паутову мужчина. – Ну, и помогите! Возьмите власть в свои руки! Вы достойны ее. Это я Вам совершенно искренно говорю! – улыбка исчезла с лица мужчины, и он смотрел на Паутова внимательно и серьезно. – Вы единственный, кто может сейчас спасти страну. Повернуть ход истории. У Вас достаточно для этого сил. Ну, так сделайте это! Возьмите на себя ответственность.
– Я… я должен подумать… – неуверенно пробормотал Паутов и в замешательстве потер лоб. – Я не могу Вам так сразу ответить…
– Думайте, Сергей Кондратьевич! – мужчина встал. – Но помните, что времени у Вас не так уж и много. Всего только эта ночь. Завтра утром к Вам придут адвокаты, и Вы должны дать им соответствующие инструкции.
– Какие «инструкции»? – устало проговорил Паутов. – «Поднимайте народ!»? Почему Вы так уверены, что из этого вообще что-нибудь получится? Покричат-покричат, и разойдутся.
– О! На этот счет можете не беспокоиться, Сергей Кондратьевич! – мужчина послал Паутову самую обворожительную свою улыбку. – Вы, главное, распорядитесь! – заговорщически подмигнул он. – А там уж!.. Все в наших силах. Толпы, знаете ли, легко возбудимы. И потому легко управляемы. Главное, в нужный момент чуть-чуть подтолкнуть!..
– А почему обязательно завтра? – поднял глаза Паутов.
– Потому что в противном случае завтрашнюю ночь Вы не переживете, – спокойно ответил мужчина. – Время Ваше истекает. Я же Вам с самого начала это сказал.
Ладно, Сергей Кондратьевич. Пора прощаться. Я спешу.
И подумайте еще вот о чем, – мужчина покрутил невесть откуда взявшейся в его руках тросточкой. – Вы вот сейчас умрете неизвестно ради чего, преданый анафеме и всеми презираемый и проклинаемый; дочь Ваша останется без средств и без родителей, круглой сиротой; жену Вашу довели до самоубийства – а все эти Ваши воры-сотруднички, укравшие у Вас миллионы, все эти предатели, иуды: гутовы, зотики – все они так и останутся безнаказанными. Все они будут жить-поживать и наслаждаться жизнью! На Ваши деньги.
Станут уважаемыми людьми, будут жить в роскошных особняках, ездить на дорогих машинах; дети их будут учиться в лучших школах и колледжах; жены щеголять в мехах и бриллиантах.
А Вы будете гнить в земле. Просто брошенный в яму и зарытый второпях как собака. У Вас даже гроба и могилы-то настоящей не будет!
Разве это справедливо? Подумайте об этом, Сергей Кондратьевич!
– Хорошо, я все понял, – Паутов тоже встал. – Скажите, – чуть помедлил он. – А почему меня прямо сегодня же не… устранили? Скажем, по дороге сюда? Очень же удобно было бы?..
– Случай Сергей Кондратьевич, слепой случай! – улыбка мужчины стала еще шире и лучезарнее. – Считайте, что Вам опять повезло. Ах! – небрежно вздохнул он. – В который уже раз! Вам опять выпала решка. А теперь прощайте!
– Прощайте, – сказал Паутов в пустоту, поскольку в камере в этот момент уже никого не было.
Его таинственный гость исчез. Так же внезапно, как и появился.

* * *

Паутов тяжело опустился на кровать. В голове у него царил полный сумбур.
Водки бы, – тоскливо подумал он. – Или хотя бы кофе. Ну, или крепкого чая на худой конец.
Ладно, надо прежде всего успокоиться.
Почему я так боюсь? – Паутов обхватил голову руками. – Ведь все, что… ОН говорил – правильно. И про бездарные власти, и про пользу… стране, народу… все правильно. Я действительно, наверное, сейчас самый достойный. Действительно смогу железной рукой удержать Россию на краю пропасти. Куда она стремительно катится.
А что касается жертв… Они неизбежны. Добровольно власть никто не отдаст. Это я, дурачок наивный, решил, что такое возможно.
Страну надо спасать! О ней думать! Процесс гниения уже начался! В зависимости от температуры он может идти быстрее или медленнее, но он не остановится. Все! Всякие профилактические меры тут уже бесполезны. Нужно каленое железо!! Прижигание. Кровь и смерть.
Все это совершенно очевидно. Все это абсолютно правильно. Я ведь и сам так думаю и не раз это говорил. Так почему же!?.. – Паутов сгорбился и закрыл лицо руками.
Потому что я лгу! – отнял он руки, выпрямился и, запрокинув голову, безнадежно уставился в потолок. – Лгу!! Не верю я ни во что это! В страну… в народ… в пользу там какую-то!.. Все это для меня пустые слова. Красивости. Фразы. Риторика. Фасад, за которым я прячу свои истинные цели. А цели эти – деньги, власть, бабы, собственная безопасность и благополучие. В общем, все, как у всех.
А в данный момент – просто самому спастись! Свою собственную шкуру. Даже ценой гибели миллионов! Вот что я сейчас спасаю! Вот о чем думаю! А вовсе никакую не «страну»! Страна для меня – просто удобная ширма, – Паутов до боли вцепился побелевшими пальцами в холодный металл кровати.
Я такой же, как они! – с ужасом сообразил он. – Да, умнее, талантливее, но такой же. Плоть от плоти. А значит, ничего не принесу никому, кроме горя. Моя битва с властями – это просто битва двух драконов. Это не битва добра и зла. Хорошего с плохим. Это страшное сражается с ужасным.
Как соблазнительно! Убей дракона! Но для этого сам сначала стань драконом. Еще более сильным. Точнее, всего лишь прикинься им, превратись в него чисто внешне, прими его обличье. Примерь его шкуру. Иначе как же ты сможешь его победить, сражаться с ним на равных?
Чего ты боишься? Это же все равно останешься ты. Только в теле дракона. Хочешь быть добрым драконов – да пожалуйста! Только сначала убей злого….
(Рев снаружи достиг, кажется, предела! Там словно ворочалось и ревело в ярости какое-то доисторическое чудовище. Дракон! Паутов прислушался и горько усмехнулся. Он уже принял для себя решение.)
Но нельзя быть добрым драконом! Драконы не бывают добрые. И процесс перерождения затрагивает неизбежно не только тело, ни и душу. У нее тоже вырастают когти и хвост.
Я не рыцарь. Не Ланселот. Я всего лишь еще один дракон. Такой же точно. Только более крупный. Более сильный. А значит – и еще более жестокий. Еще более безжалостный! Ибо жестокость у драконов – это и есть их сила. И если я перестану быть жестоким – на мое место придет другой. Который сожрет меня.
Нет! – Паутов медленно покачал головой. – Есть черта, которой я не переступлю! Я не буду покупать победу такой ценой. Не стану превращаться в дракона. Я останусь человеком. Я подыму свой меч, и я стану сражаться со злом. Но – в образе человека!
Референдум – да, но гражданская война – нет. Я не буду биться с драконом его методами. Не стану призывать на помощь дьявола.
И если я действительно погибну – что ж, значит, я просто слишком слаб. Не Георгий-победоносец. А всего лишь его предтеча. Всего лишь один из многих.
Но я умру человеком! Спасу свою душу. Я один раз уже чуть не потерял ее и не хочу терять во второй. Теперь я знаю, что это такое. «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»
Ни-ка-кой! Решительно никакой. Это уже вообще будет не человек. Это будет – дракон.

* * *

Через день все российские газеты вышли с огромными заголовками.
«Паутов бежал из-под стражи!.. Где сейчас Сергей Паутов?.. Как погода на Карибах?.. Хорошо быть мультимиллиардером!..»

* * *

– Новость дня! По всем каналам передают! – негромко сказал сидевший за рулем неприметного вида мужчина в штатском, сделал радио потише и мельком взглянул на своего спутника. Тот промолчал, все так же безучастно глядя на дорогу.
– Не нравится мне что-то все это!.. – помявшись, снова нерешительно начал первый мужчина. – Как бы нас самих теперь… Как нежелательных свидетелей. Такое дело громкое!.. Шуму-то сколько!
Его сосед молчал по-прежнему. Но сидевший за рулем не успокаивался.
– Слушай, а у тебя у самого-то паутовки есть? – после паузы вновь спросил он.
– Есть… – процедил наконец сквозь зубы его неразговорчивый собеседник и зло сплюнул в окно. – И у тещи еще целый мешок. Звонила вчера…
– Вот жизнь! – сокрушенно покачал головой водитель. – И у меня есть… Сволочи!! – неизвестно к чему ожесточенно добавил он и резко прибавил газа.

* * *

Через три месяца после исчезновения Паутова государство выпустило ГКО – государственные краткосрочные облигации. Фактически это была та же схема Паутова, только слегка лишь подретушированная и видоизмененная. Чтобы сходство не слишком уж бросалось в глаза.
Идеи Паутова оказались очень живучими. Государство приступило к строительству своей собственной пирамиды.

* * *

И спросил у Люцифера Его Сын:
– Разве тот человек поступил неправильно? Написано же: «Возлюби ближнего своего».
И ответил, усмехнувшись, Люцифер Своему Сыну:
– «Ближнего»! Только ближнего! Семью, друзей… Но не всех же подряд!
И опять спросил у Люцифера Его Сын, весьма удивленный:
– А разве под «ближними» не подразумеваются именно все?
И ответил Люцифер Своему Сыну:
– Тогда почему же в остальных заповедях говорится просто: не убий! не укради! Там, где речь идет именно о всех?
И ничего не ответил тогда на это и задумался Сын Люцифера.