Translate

пятница, 9 августа 2013 г.

Уверенность в себе и искусство отдавать




Здравствуйте друзья!


Я решил поделиться несколькими книгами и файлами, пока вроде законом не запрещено. Вотсылка drive.google.com. Я разместил их на Google диске для вас! Они мне помогли, когда то избавиться от зажатости и неуверенности в себе. Первая книга «Аутогенная тренировка» Линдемана, избавила от зажатости, и это был первый шаг к уверенности к себе. По моему все люди обладают какой-то энергетикой, есть люди потребители, они не могут выделять её сами, поэтому потребляют, есть люди, у которых она ограничена и они её экономят, а есть у которых её избыток и они всячески стараются ей делиться, потому, что чем больше её отдаёшь, тем больше вернётся! Но со временем я понял, что бесполезно раздавать энергию, люди с удовольствием пользуются, но не чему не учатся. А ещё когда ты любишь человека, ты концентрируешь всю свою энергию на нём, все остальные тебе становятся, не важны. Не знаю, осознано ты это делаешь или нет, но я замечал, что в какие-то моменты осознано. В любви есть люди зависимые, которые как бы потребляют, а есть люди, которые отдают, ну и есть которые более менее равные по энергетике.

Вторая книга «Харизма» Энкельмана, помогла мне приобрести уверенности в себе, я не черпал её как, например Гитлер, у аудитории, а черпал её у себя. Я очень боялся публичных выступлений, был очень зажат и скован. После прочтения и усвоения, предложенных там методик, я легко выступал в аудиториях 20 – 30 человек и более. Нужно уметь говорить людям нет, когда в тебе появляется энергия, иначе тебя, все будут использовать. По-моему эти книги нужно осваивать именно в этом порядке.

Ну а третья книга сотворила буквально чудо! : ) Книга «Жить с радостью» Энкельмана, после её прочтения и освоения, люди стали смотреть на меня по другому. Ещё раз хочу напомнить, что нужно уметь говорить нет и быть бдительным. Однажды я находился в одном скоплении людей и начал применять эту формулу «я вдыхаю солнечную энергию и сияю подобно солнцу», я почувствовал, как столб энергии начал входить в меня, а потом я стал её рассеивать, как солнце, которое светится, несколько человек моментально обернулись и посмотрели на меня, одна молодая женщина в норковой шубе чуть позже подошла ко мне и пыталась познакомиться. Вообще эта книга очень позитивно повлияла на меня, становишься более оптимистичным и не теряешь свою уверенность несмотря не на, что. Но знаете, что я понял, что нет, не чего дороже на свете любви и только она имеет значение. Мне не хочется больше рассеивать свою энергию на всех, вкладывать её в какие-то материальные вещи, хочется сконцентрировать её на любимом человеке. Хочу добавить, что эти книги не простые, на их усвоение уходит много времени, как минимум на каждую по месяцу, их нужно прорабатывать. И там аудио файлы, во время прочтения первой книги они вам пригодятся! Для этих книг нужно много свободного времени первую я осваивал, находясь в отпуске, в деревне, где мне никто не мешал. Всё ухожу в отпуск, я имею в виду сайт, а то зрение испорчу. Удачи всем желаю любви и счастья!


 Ханнес Линдеман «Аутогенная тренировка»


Несмотря на все успехи медицины, количество больных не уменьшается. Примерно две трети всех заболеваний имеют полностью или частично психическую природу. Ничего удивительного: из-за высокого темпа сегодняшней работы и жизни, из-за растущей нагрузки на психику, с одной стороны, и в результате снижения физических нагрузок, с другой стороны, к психике и всему организму человека предъявляются более высокие, чем прежде, требования.

Разумеется, современный человек испытывает большие нагрузки, но многие из них, вредящие здоровью, создает сам. Он взвинчивает себя и окружающих, становится обузой для них, то есть, другими словами, сам загоняет себя в стрессовые ситуации.

Рано или поздно следствием становятся болезни. А они подтачивают последние остатки здоровья. Создается заколдованный круг! Его не удается разорвать даже самыми лучшими лекарствами. Говорим ли мы о вегетативной дистонии, которую в просторечии именуют „нервами”, или о поведенческих расстройствах в виде неврозов, о болезнях цивилизации или о банальном запоре – речь идет о расстройствах здоровья, для лечения которых необходимо сотрудничество врача и пациента.

Хорошим методом для этого является аутогенная тренировка (аутотренинг), представляющая собой путь к выздоровлению или возможность обеспечить себе сносную жизнь. Аутотренинг помогает „плохо сконструированному” человеку приспособиться к технологической эре.



НАУЧНЫЙ МЕТОД                                                                            



Аутотренинг привлекает многих людей ввиду того, что жизнь становится все более примитивной и происходит утрата основных ценностей. Люди интуитивно чувствуют, что этот метод может стать для них физической и психической помощью и поддержкой, однако зачастую имеют неправильные представления о нем. Лишь немногие знают, что речь идет о научном методе, своего рода мягком самогипнозе, с помощью которого сила представлений переносится на тело. Образное представление тяжести, например, вызывает чувство действительной тяжести, которое вскоре исчезает, сменяясь расслаблением мышц. Перенос психических образов на физическое тело возможен лишь потому, что тело и душа составляют единство. Человек – это „одушевленный организм".

Таким образом, сила представлений оказывает влияние на тело. Как подчеркивает основоположник данного метода врач-невропатолог И.Г.Шульц, это происходит в результате „концентрического саморасслабления”, о котором речь пойдет в следующей главе.

За исключением маленьких детей, освоить аутотренинг может практически каждый человек, если будет концентрироваться на ощущении спокойствия и расслабления. Тот, кто с помощью аутотренинга сможет освободиться от своих забот и проблем, сможет и разорвать заколдованный круг современных болезней. Он придет к успеху. Многие из участников курсов путем аутотренинга избавились от многолетних заболеваний собственными силами. Они сами преодолели боли и слабости, страх и робость, а также многие другие недуги, которые прежде заставляли их ходить от одного врача к другому.

Для них это было таким же достижением, как и то, которого я добился в другой области благодаря аутотренингу. Мои приключения могут продемонстрировать, насколько разносторонне данный метод самовнушения может помочь человеку, применяющему его целенаправленно и систематически.



ЭКСПЕРИМЕНТ НА СЕБЕ



Работая в 1952 году в Касабланке, я познакомился со своим французским коллегой Аленом Бомбаром, который решил в качестве „добровольной жертвы кораблекрушения” пересечь Атлантический океан на надувной лодке без каких бы то ни было продуктов и без запасов питьевой воды. Среди прочего он пропагандировал очень опасный тезис: потерпевшие кораблекрушение могут пить морскую воду.

Так как никто в то время не возразил против этой смертельно опасной теории, я как врач и яхтсмен был вынужден опровергнуть ее путем эксперимента на самом себе. Под парусом я начал ходить еще в годы учебы в школе в Ратцебурге, а позднее в одиночку совершал плавания в Атлантическом океане.

Речь при этом шла не только об использовании морской воды. Меня занимали и другие проблемы, возникающие перед потерпевшими кораблекрушение, например, проблема питания, проблема поддержания физического здоровья и избежания опасностей, связанных с пребыванием в открытом море. Меры безопасности для экипажей и пассажиров судов были в то время недостаточны. Это было мне хорошо известно от многих морских путешественников.

Для плавания я избрал западно-африканскую долбленую лодку «кру», так как работал в это время в Либерии. В этой ореховой скорлупке я в 1955 году за 65 дней переплыл океан и добрался до своей конечной цели – острова Таити. Разумеется, я был рад, что добрался туда целым и невредимым, но чем больше проходило времени, тем большее недовольство ощущал. Хотя я приобрел важный опыт выживания в открытом море, мне не удалось справиться с психическими проблемами, связанными с подобным плаванием. Я тщательно подготовился к нему в физическом, техническом и навигационном, но не в психическом плане. Из-за этого попал в крайне опасную кризисную ситуацию, которая могла закончиться печально. Я знал, что большинство потерпевших кораблекрушение погибают скорее от паники, страха и отчаяния, чем из-за физических тягот, что психика, как правило, отказывает быстрее, чем тело. И меня заинтересовал вопрос, каким образом можно повлиять на психику и даже сделать ее своим союзником. Ответом был аутотренинг. Он должен был стать моим „тайным оружием”.

Поэтому к удивлению многих я решил предпринять новое плавание. Не имело смысла совершать его в такой же лодке. Необходимо было выбрать еще меньшее судно. На рынке я нашел только одно: обычную складную байдарку. На этом самом маленьком суденышке, которое до сегодняшнего дня (1999 года) пересекло Атлантический океан, я начал свое рискованное предприятие.



НА СКЛАДНОЙ ЛОДКЕ ЧЕРЕЗ АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН



Опыт, приобретенный во время первого плавания, помог мне переделать и усилить абсолютно не приспособленную для моря лодку, чтобы существенно повысить свои шансы благополучно пережить это приключение. Теперь нужно было заняться собой.

Для меня было важно осуществить свой план втайне от общественности. За исключением нескольких друзей, об этом не знал никто, даже мои родители. К тому же, в то время я был не женат. Все расходы по путешествию оплатил сам до последней копейки. Все это давало мне свободу в принятии решений, которая делала меня независимым и наполняла силами. Для прохождения всей программы физической и психической подготовки потребовалось немалое насилие над собой. Все мои предшественники заплатили за подобное рискованное предприятие жизнью.

Каждый, кто пускается в такие приключения, должен представлять границы своих возможностей. Он должен знать пределы выносливости своего тела и лодки. Второй предпосылкой была для меня вера, причем в двояком смысле. Твердая вера в удачу – первый шаг к ее претворению в жизнь. Это относится к любому предприятию. Кроме того, позитивное мышление успокаивает и приводит к разрядке. Вера придает силы. Но я считал, что религиозной веры и молитв для этого недостаточно. Мне нужно было нечто большее – активная помощь подсознания, целенаправленная терапия против ожидаемого состояния слабости. Здесь мне должен был помочь аутотренинг.



Я СПРАВЛЮСЬ!



Поскольку я уже овладел аутотренингом, то лишь за шесть месяцев до начала путешествия начал внедрять в глубинные пласты своей психики первую „формулу цели", как называет Шульц формулы самовнушения: «Я справлюсь!» Когда вечером засыпал во время тренинга, последней моей мыслью было: «Я справлюсь!» И утром я первым делом сосредоточивался на этой мысли. В течение дня до обеда проводил еще одну обычную тренировку.

Однако любая формула внушения устроена таким образом, что ее постоянно надо повторять и между тренировками: при ходьбе, сидя, во время еды, при любой подходящей и неподходящей возможности. Надо жить целью, идентифицировать себя с ней, чтобы она стала второй натурой и чтобы каждая клетка тела была наполнена ею: «Я справлюсь!» Формула становится девизом жизни.

Прожив примерно три недели с этой формулой, я «осознал», что смогу пережить это плавание. Постоянно пытался активизировать неосознанные глубины своей души, чтобы даже во сне получать ответ на свои вопросы: «Оправдано ли это путешествие с моральной точки зрения? Вернусь ли я живым?» Ответом было «чувство космической безопасности», всеобъемлющей уверенности в себе, очень схожее с религиозной верой, а может быть даже и идентичное с ней. Лишь целиком проникшись этим чувством, я принял окончательное решение пуститься в путешествие.

Во время плавания эта формула возникала во мне автоматически, когда необходимо было преодолевать кризисы. Особенно, когда байдарка перевернулась в первый раз, меня буквально потрясло возникновение из тьмы формулы «Я справлюсь!»

Мне пришлось усвоить для себя еще две формулы цели, о чем можно прочесть в книге «В одиночку через океан». С их помощью я настолько подготовился к ожидавшимся галлюцинациям, что, когда они появлялись, мое сознание немедленно приобретало полную ясность.

Эти формулы служили мне психологической опорой в самые опасные часы плавания, особенно тогда, когда на пятьдесят седьмой день лодка вновь опрокинулась и мне пришлось провести долгую штормовую ночь на скользком днище, прежде чем на рассвете я смог перевернуть ее.

Насколько глубоко могут закрепиться в подсознании подобные формулы цели, показывает следующий эпизод.





КУРС „ВЕСТ”



Моей четвертой главной формулой было: «Курс „вест”». При малейшем отклонении от западного направления она автоматически всплывала в мозгу. Для того, чтобы очнуться от видений, вызванных постоянным недосыпанием, мне вовсе не требовалось, чтобы волна захлестнула лодку.

Последние восемнадцать дней дул сильный пассат. Недосыпание становилось невыносимым. Иллюзорные представления могли привести к ошибочным решениям и действиям. И посреди шторма я часто слышал, как пробегающие мимо валы шипели мне: «Вессст». В мозгу сразу же просыпалась формула: «Курс “вест”». Потом из глубины сознания возникли галлюцинации. Однажды я увидел африканца, с которым вступил в иллюзорную беседу: „Куда мы плывем?” – „К моему хозяину”. – „Где живет твой хозяин?” – „На Западе”, – ответил чернокожий. Слово „запад” тут же пробудило меня, я взглянул на компас и скорректировал курс.



Этот пример доказывает, что формулы цели могут бороться даже с галлюцинациями. Это было новостью для медицины. Оказывается, формулы цели могут оказывать такое же сильное влияние, как и постгипнотическое внушение.

Еще ни один человек не готовился к путешествию столь изобретательно. Я в то время тоже не знал еще, как проявят себя формулы цели посреди моря. Но именно из этого примера видно, какую помощь они могут оказать при необходимости. Этот эксперимент на самом себе показал, что в случаях, когда речь идет о выживании, необходимо в порядке профилактики применять аутотренинг.

В период расслабления при аутогенной тренировке каждый может внушить себе подобные формулы. Даже повседневная жизнь несет с собой немало ситуаций, где они могут помочь. И уж во всяком случае каждый может использовать их для совершенствования своих личных качеств.



АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА В ЛОДКЕ



Тренировка по методу Шульца может проводиться где угодно, даже в крохотной байдарке. Как и любой спортсмен, я, разумеется, по несколько раз в день тренировался и во время плавания. Это было просто необходимо. Представьте только себе: 72 дня в сидячем положении, днем и ночью. От постоянного сидения должны были появиться язвы. Поэтому я регулярно, особенно во время шторма внушал себе ощущение тепла в области ягодиц. Это самое легкое упражнение в аутотренинге.

Таким образом моя “корма” оказалась избавленной от язв, вызванных длительным сидением в соленой водой. Но этому были и другие причины. Тот, кто умеет расслабляться в ходе аутотренинга, экономит силы и калории. Он живет экономичнее, чем „зажатый” человек. Глубокое расслабление придает ощущение комфорта. Тот, кто умеет правильно расслабляться, забывает о своих природных страхах. Уменьшается потребность во сне, дискомфорт от неудобной позы. Человек сидит так свободно, что утомление от сидения приходит значительно позже.

И при плавании под парусом, и во время аутотренинга, и даже во сне ноги должны были управлять рулевыми тросами. Новичку не удастся одновременно рулить и заниматься аутогенной тренировкой. Для опытного человека все это совершенно естественно. У него все превращается в рефлексы, в приобретенные реакции.

Аутотренинг поднимал мое настроение перед плаванием, во время мучительного путешествия снимал и прогонял страхи, заботы, боли и некоторые другие неприятности и помог мне в некоторой степени преодолеть самую тяжелую проблему во время плавания – проблему сна. Практически лишь благодаря ему это путешествие стало возможным. Ему я обязан тем, что благополучно добрался до противоположного берега. И все же, как бы хорошо вы ни владели аутотренингом, есть вещи, которых с его помощью не добиться. Поэтому всегда имеет смысл работать совместно с врачом. Он поможет найти новые пути, предостеречь от тупиков и избежать трудностей. Если молодые люди стремятся к подобным „невероятным” приключениям, они всегда должны помнить: байдарки не предназначены для моря. Это доказало мое путешествие. Больше сотни людей во всех концах мира пытались совершить нечто подобное. Выжил только один. Благодаря аутогенной тренировке.





Николаус Б. Энкельман «Жить с радостью»



Существует ли что-нибудь более завораживающее, чем наблюдение за движением звёзд? Как они движутся, описывая круги, по предназначенной им траектории. Не движемся ли и мы, люди, подобно звёздам, по предназначенному нам пути?

Если мы со стороны взглянем на жизнь человека, то кажется, именно так и есть, как сказал поэт: «по тому закону, который определил твой приход в этот мир, ты и должен двигаться вперед.»

Похоже, замечено верно, и человек, хотя и стареет, но остается прежним.

Если мы рассмотрим ночное небо, то заметим временами падающие звёзды, но это ничего не меняет в движении звёзд. Ни одна из них не может сойти со своей орбиты. Для звёзд не существует свободы, действует только закон.

Больше всего меня волнует осознание того, что только человек обладает свободой изменять свой путь. Я не знаю другого такого вывода, который был бы так важен и величественен; он касается возможностей свободы воли. Поэтому я не устаю постоянно вам советовать: читайте биографии, обдумывайте жизнь других людей, так как знание людей всегда ведёт и к самопознанию.

Так, некоторые люди изменяли себя благодаря сильным толчкам извне. Извне пришло побуждение изменить линию своей судьбы. Это могло быть большое потрясение, разочарование, удар судьбы, который вынуждает человека сойти с наезженной колеи. Но это редкое исключение. Правило выглядит совершенно иначе.

Мы так привыкаем к себе, что если все складывается более или менее благополучно, почему бы так и не катиться по этому пути дальше?

С каких пор ничего в вашей жизни не менялось?

Что вы сознательно изменили в себе? В какой области наблюдался прогресс? Пожалуйста, не пробегайте глазами эти вопросы, не оставляйте их без ответа. Попытайтесь, пожалуйста честно ответить на них.

Без сомнения, вы знаете наизусть 1-й закон мышления.

Только человек обладает способностью сознательно обдумывать, планировать и осуществлять свои замыслы. Только он может целенаправленно влиять на себя самого, а значит, на свою судьбу и будущее.

На этой Земле мы живём вместе с миллионами людей, и ежедневно их становиться ещё больше. Поэтому совершенно оправдан постоянно возникающий вопрос:

«Имеет ли жизнь человека смысл?»

Если да, то:

«Знаю ли я смысл своей жизни, знаю ли я, в чём моё жизненное предназначение?»





И вот особо интересные новости выложил, по второму разу, особенно первую статью почитайте.