Translate

среда, 13 марта 2013 г.

Тишина



Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте!
Писать нечего, но я пишу! Не то, чтобы совсем не чего. Просто добавить к тому, что читаю, нечего. Поэтому и цитирую, то, что прочитал: «Бинтование душевных ран» М.Е.Литвак, Е.В.золотухина-Аболина, М.О.Мирович.
РЕШАЙТЕ САМИ!
Михаил Ефимович Литвак— кандидат ме­дицинских наук, преподаватель Ростовского ме­дицинского института, главный психотерапевт Ростовской области, президент Севера-Кавказ­ской психотерапевтической ассоциации.
Область научных интересов — современ­ные методы психоаналитической терапии. Це­ленаправленное моделирование эмоций, коррек­ция и прогноз судьбы, интеллектуальная нирвана психологическое айкидо, психосмехотерапия — вот далеко не полный перечень методик, разра­ботанных и успешно внедренных в лечебную практику и практику консультирования руко­водителей, администраторов, бизнесменов и се­мейного консультирования. Михаил Ефимо­вич— автор 17 книг, посвященным актуаль­ным вопросам психотерапии, психологии общения, управления.

А. Маслоу описывает пять уровней потребностей; их он называет базовыми. Если у вас они удовлет­ворены, причем все без исключения, то вы можете не волноваться за свою судьбу. Если нет, то поду­майте, как их удовлетворить. Иначе начнутся не­приятности. Об этом уже говорилось выше, в главе философа, но позволю себе повториться и немного развить эту мысль.
Физиологические потребности.
Это самые насущные, самые мощные из потреб­ностей. Так, если человек голоден, у него блекнет желание писать стихи и читать умные книги. Он мечтает только о еде. Когда человек голоден, он счи­тает, что был бы счастлив, если бы смог наесться до отвала. Голодный человек живет только хлебом. (Дорогие наши читатели, я думаю, что вы не знаете, что такое голод. Вы просто знаете, что такое хороший аппетит.)
У некоторых людей смыслом жизни становится хорошо поесть. На это уходят все душевные силы. Тогда не удовлетворяются потребности более высо­кого уровня.
Потребность в безопасности.
Кстати, эта потребность в нашем мире сейчас у некоторых весьма далека от удовлетворения. А без этого жизнь не вполне человеческая.
Плохо и тогда, когда смыслом жизни становится удовлетворение потребности в безопасности. Тогда че­ловек более всего заботится об обустройстве своей квар­тиры, служебного кабинета или старается как можно более модно одеться. Обычно при этом он подражает другим, теряя себя. Рано или поздно начнется пери­од разочарования, а там и до болезни недалеко.
Тяга к безопасности приводит человека к жела­нию, чтобы ничего не менялось. Вот почему многие хотели бы возвращения застойных времен. Некото­рые взрослые невротики в стремлении к безопасно­сти уподобляются маленьким детям. Невротик вос­принимает мир как угрожающий, даже если в со­циуме все спокойно. Он живет в предчувствии катастрофы, начинает искать сильную личность, на которую мог бы положиться.
Сексуальные потребности.
Они начинают беспокоить человека лет с 10— 12, и только такого, у которого удовлетворена пищевая потребность и потребность в безопасности. Неприятности при этом неизбежны. Правильнее было бы сексом заниматься только тем, кто само­стоятельно удовлетворяет первые две потребнос­ти. К сожалению, к сексу приступают люди, кото­рые удовлетворяют свои физиологические потреб­ности и безопасность за счет других. Неприятностей не избежать. Удовлетворение сексуальных потреб­ностей является ядром человеческого счастья, но только лишь ядром.
Потребность в любви и принадлежности.
Это потребности четвертого уровня. Человеку нужна социальная группа, семья, где его приняли бы за своего (друзья, любимый, дети).
Если эта потребность не удовлетворена, его тер­зает чувство одиночества (в основе этой потребнос­ти лежит стадное чувство).
В нашей действительности многие, особенно женщины, начинают жить ради детей. Один из моих подопечных сказал, что дети — цемент се­мьи. Если с ним согласиться, то следует сказать, что этот цемент непрочный. Дети все равно уходят от родителей. Причем раньше уходят наиболее бла­гополучные и хорошо развитые дети. Может быть, поэтому многие родители неосознанно, конечно, тормозят развитие своих детей. Не очень хорошо живется и тем, кто посвящает свою жизнь мужу (жене), жертвуя своими интересами. Дело может дойти до развода.
Потребность в признании.
Потребность этого уровня делится на два клас­са. Первый класс — потребность в достижении соб­ственного могущества. Второй класс — потребность в престиже. Удовлетворение этой потребности при­водит к уверенности в себе. Но высокая самооцен­ка возникает из заслуженного уважения, а не из лести окружающих.
Если эти потребности не удовлетворяются, у че­ловека возникает чувство униженности. Он беспо­мощен, если он лишен чувства уверенности в себе.
Если самооценка человека построена только на ос­новании суждений окружающих и утратила связь с его реальными способностями, знаниями и умения­ми, то это может привести к опасным последствиям.
Некоторые делают карьеру ради карьеры. Один доктор мечтал стать главным врачом безразлично какой больницы. Сам он был по специальности фти­зиатром. И он этого добился. Но стал ли он счаст­ливым? Утверждаю, что нет. У многих, достигших чинов и богатства, возникает разочарование. Не­редко живут они в каком-то угаре. Они не столько живут, сколько представительствуют. Они стано­вятся придатком своих должностей и богатств и ни одну минуту не принадлежат себе. Часто они становятся у нас жертвами киллеров, а еще чаще — жертвами инфарктов миокарда, кровоизлияний в мозг, язвенных болезней, злокачественных ново­образований.
Ранее речь шла о потребностях низшего уровня. Поговорим теперь о потребностях высшего уровня.
Потребность в самоактуализации.
Даже если человек удовлетворит все вышепере­численные потребности, он не будет чувствовать себя хорошо, если поймет, что занимается не тем, к чему предрасположен (т.е. не удовлетворил свою потреб­ность в самоактуализации). Музыкант должен за­ниматься музыкой, художник — писать картины, поэт — сочинять стихи, если, конечно, они хотят жить в мире с собой. Человек обязан быть тем, кем он может быть. Тогда и только тогда человек чув­ствует, что соответствует своей природе.
Под самоактуализацией А. Маслоу имеет в виду стремление человека к самовоплощению, к актуа­лизации заложенных в нем способностей. Это стрем­ление можно назвать стремлением к идентичности (стать самим собой. — Авт.).
Как правило, человек начинает испытывать по­требность в самоактуализации после того, как удов­летворил потребности нижележащих уровней. Вот почему невротические симптомы часто возникают у богатых людей. Я знаю одного преуспевающего биз­несмена, который стал чувствовать себя спокойно только после того, как по моему совету записал на диск несколько своих песен. Дело в том, что он на­чинал карьеру как музыкант. Но это не давало ему заработка. Он вынужден был заняться бизнесом. Когда достиг большого успеха, его стала беспокоить нереализованная потребность в самоактуализации.
Потребность в познании и понимании.
Эта потребность вообще едва уловима, а патоло­гия, которая возникает при ее неудовлетворении, невыразительна, ей удается ускользнуть от наблю­дения и представиться нормой. О ней вообще очень мало говорят. Один из моих подопечных попал в армию солдатом. Я специально готовлю ребят к ар­мии. На дедовщину я повлиять, конечно, не могу. Но подготовленные мною ребята, в основном сту­денты, великолепно приспосабливались и от дедовщины не страдали. Так вот, один из них мне рас­сказывал, как «деды» с удовольствием слушали его, когда он рассказывал. Он интересно преподносил сведения по географии, физике, биологии, анато­мии, удовлетворял их потребность в познании и по­нимании.
А. Маслоу считает, что в основе человеческой тяги к познанию лежат не только негативные де­терминанты (тревога и страх), но и позитивные им­пульсы, например, любопытство. Этот феномен мож­но наблюдать и у высших животных.
Всех психически здоровых людей влечет к не­познанному. И, наоборот, — все известное, истолко­ванное может вызвать скуку. При неврозах же име­ется тяга к знакомому и ужас перед незнакомым.
Неудовлетворение потребностей в познании мо­жет стать причиной серьезной психопатологии. Часто неврозы возникают у высоко интеллектуаль­ных людей, которые занимаются скучной работой. Многие интеллектуальные женщины заболевали, когда становились домохозяйками, и моментально выздоравливали, когда вновь приступали к работе. То же наблюдается с пенсионерами и безработны­ми. Следующую мысль А. Маслоу я выделил: «Если человек лишен права на информацию, если офици­альная доктрина государства лжива и противоре­чит очевидным фактам, то гражданин такой страны почти обязательно станет циником». Про­чтите ее еще раз. А теперь далее: «Он утратит веру во все и вся, станет подозрительным даже по отношению к самым очевидным, самым бесспор­ным истинам; для такого человека не святы ни­какие ценности и никакие моральные принципы, ему не на чем строить свои взаимоотношения с людьми; у него нет идеалов и надежды на будущее. Бывает и пассивная реакция на ложь — человек становится безынициативным, безвольным, гото­вым к слепому подчинению».
Потребность в познании проявляется с раннего детства. У ребенка она выражена более отчетливо, чем у взрослых. Детей не нужно учить любопыт­ству, но их можно отучить от любопытства, что мно­гим родителям и воспитателям удается сделать. Именно эта трагедия разворачивается в наших дет­ских садах и школах. Может быть, поэтому дети пускаются во все «тяжкие».
Удовлетворение потребностей в познании при­водит к чувству глубочайшего наслаждения, оно ста­новится источником высших, предельных пережи­ваний. Мы часто не отличаем познание от обучения и оцениваем его с точки зрения результата — знает ребенок или не знает, совершенно забывая и не учи­тывая чувства, связанные с познанием, — пости­жение, озарение, инсайт. А между тем подлинное счастье человека связано именно с этими мгновениями причастности к высшей истине. А. Маслоу считает, что именно эти яркие, эмоционально на­сыщенные мгновения только и имеют право назы­ваться лучшими мгновениями человеческой жиз­ни. Может быть, только они и есть человеческая жизнь. Эти данные мне помогут четче сформулиро­вать педагогическую концепцию: необходимо не обу­чение предмету, а обучение познанию предмета.
Кстати, сейчас доказано, что именно в такие мгновения в кровь выбрасываются эндорфины — морфиноподобные вещества, которые вырабатыва­ет сам организм. А это обеспечивает хорошее на­строение, высокую адаптацию, даже предохраняет от инфекций и делает более устойчивым человека к радиоактивному облучению. Не знаю, какие еще доводы мне привести, чтобы стало очевидным, что развитие интеллекта для каждого должно быть един­ственной обязанностью. Ведь мы же люди! Мы не можем быть счастливы, если у нас не будет развит интеллект!
Вот теперь и думайте сами, удовлетворена ли у вас потребность в познании и чего ради вы до сих пор читаете эту книгу.
Стремление к познанию всегда предшествует стремлению к пониманию.
Само по себе желание понимать носит побуди­тельный характер и является неотъемлемой харак­теристикой личности. Между этими потребностя­ми нет антагонизма, они скорее синергичны. Я за­метил, как понимание сути дела сразу же облегчает состояние человека. Своим подопечным, в том числе и тяжелым пациентам, я всегда говорю правду. Зачастую им сразу становится легче. И вообще, когда мы скрываем что-то неприятное от человека, мы оскорбляем его, считая его глупым, трусливым, слабым, не способным вынести горе, злобным и т.п. А когда от тебя что-то скрывают, то чувствуешь себя идиотом.
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА
1. Эффективное восприятие реальности и ком­фортные взаимоотношения с ней.
Самоактуализированный человек обладает пора­зительной способностью распознавать ложь, фальшь и неискренность. Оценки его удивительно точны, причем они распространяются на все аспекты ре­альности, а не только на взаимоотношения с людь­ми. Он может мгновенно разглядеть суть пробле­мы, скрытую от других.
Он обладает способностью воспринимать факты (в отличие от склонности к восприятию мира через призму устоявшихся и общепринятых представле­ний и мнений). Дело в том, что самоактуализиро­ванный человек постоянно развивается. И что же при этом происходит?
Привожу рассказ одного из моих подопечных.
В течение последних 15 лет я регулярно читаю роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и каждый раз нахожу в нем что-то новое. Так, например, я вдруг понял, что Татьяна отказала Онегину, потому что перестала его любить, так как поняла, что он «пародия». А Онегин просто очень тяжело болен. Ему нужно видеть Татьяну, чтобы продлить себе жизнь. («Чтобы продлилась жизнь моя, я утром дол­жен быть уверен, что с вами днем увижусь я»). В реанимацию ему нужно! По мере того как я разви­ваюсь и начинаю лучше видеть, начинают меняться люди и весь мир, даже если они не меняются. Я в них вижу черты, которые раньше не замечал. Когда я ожил, (т.е. стал меняться. — Авт.}, ожил и весь мир.
А вот невротик не малоэффективная, а абсолют­но неэффективная личность. Невротик не может воспринимать реальность так ясно, как здоровый человек. Он болен не только эмоционально, но и когнитивно, у него нарушено познание мира!
Неврозы способны снизить остроту зрительного восприятия, осязания, обоняния. Здоровые люди го­раздо в меньшей степени, чем больные люди, под­вержены влиянию желаний, потребностей и преду­беждений. Это обусловливает их здравомыслие, спо­собность видеть истину, умение приходить к верным заключениям; позволяет им без труда отличить оригинальное от банального, конкретное от абстрак­тного. Они предпочитают жить в реальном мире, им не по нраву искусственно создаваемые миры. Само­актуализированному человеку приятнее иметь дело с реальностью, а не со своими желаниями, надежда­ми и страхами («наивное восприятие»). Их тянет и манит все неизвестное. «Самое прекрасное в мире — это тайна. Она — источник науки и искусства» (А. Эйнштейн).
2. Приятие (себя, других, природы).
А. Маслоу считает, что для самоактуализирован­ных людей характерно отсутствие чувства вины и стыда. Невротика же терзает чувство вины. Это чув­ство вины невротика связано с чрезмерной неосоз­наваемой переоценкой самого себя. Но ведь только Бог, если он существует, может делать все идеаль­но. Здорового человека не мучает чувство вины, когда он ошибается. Ему просто досадно. Он живет в ладу с собой и не слишком огорчается по поводу своих недостатков, ибо принимает свою сущность, далеко не всегда идеальную, со всеми присущими, ей недостатками и изъянами. К своим недостаткам относится просто как к природе. Он смотрит на мир как ребенок, наивными глазами, ничего от него не ожидая и не требуя.
Ничто человеческое не чуждо ему, и он не будет испытывать чувство вины по поводу своих потреб­ностей. У него хороший аппетит, крепкий сон, он| умеет получать удовольствие от секса. Его приятие распространяется не только на низшие потребности, но и на потребности более высоких уровней. От­вращение у него возникает реже, чем у невротика.
Ему чужда всякая поза. Ханжество, лицемерие, неискренность, фальшь, притворство, желание про­извести впечатление — все эти качества совершен­но несвойственны ему. Он не хочет казаться луч­ше, чем он есть. Ему это не сложно уже потому, что он умеет мириться со своими недостатками и отно­сится к ним как к особенностям. Он живет в мире с самим собой. Это особенно важно на склоне жиз­ненного пути, к которому надо готовиться.
Это не значит, что у него не бывает чувства вины, тревоги, печали или сожаления. Например, так обидно и досадно, когда видишь в процессе семей­ного консультирования, что люди могут жить счас­тливо, а вместо этого постоянно изводят себя и сво­их близких.
3. Спонтанность, простота, естественность.
А. Маслоу отмечает, что самоактуализированный человек ведет себя спонтанно, просто и естествен­но, не стараясь произвести впечатление на других. Он отчетливо осознает, что мир, в котором он жи­вет, полон условностей. Он не хочет обижать окру­жающих, и поэтому с доброй усмешкой подчиняет­ся установленным традициям, церемониям и риту­алам, столь дорогим сердцу каждого обывателя.
Но А. Маслоу отмечает, что конвенциональность самоактуализированного человека подобна легкой накидке. Он, не задумываясь, сбрасывает ее, когда она мешает ему заниматься важным делом. Именно в такие минуты, когда он занят важным делом, проявляется его истинная сущностная неконвенци-ональность. Однако это не антиконвенциональность, которой привыкла хвастаться богема, выступая про­тив все и вся. Он снимает пиджак конвенциональности и тогда, когда находится в компании друзей, которые не ждут от него «соблюдения приличий».
Поведение у него вполне моральное, хотя мораль­ные принципы несколько отличаются от общепри­нятых. Так, один из моих подопечных вел себя впол­не морально, но в мечтах своих сходился чуть ли не с каждой женщиной. Но на практике у него по­чти ничего не получалось, мораль не позволяла, навыков обольщения не было. В процессе работы над собой моральные принципы, запрещающие вне­брачные связи, у него рухнули, но поведение стало абсолютно моральным, потому что наладились пре­красные отношения с собственной женой, теперь о других женщинах он и не помышляет.
Самоактуализированный человек не в состоянии всей душой принять условности окружающего об­щества, он не может не видеть повсеместно распрос­траненного ханжества и в результате порой чувству­ет себя шпионом в тылу врага. Иногда следы этого чувства можно заметить в его поведении. Но это не значит, что он постоянно скрывает свое недоволь­ство. В порыве гнева он способен восстать против условностей, против невежества. И этот гнев на­столько искренен и чист, настолько праведен и воз­вышен, что кажется почти святотатством препятствовать его проявлениям. Когда он гневается, ему абсолютно безразлично, как он выглядит и испытывает при этом не вину и стыд, а только досаду. Потом он понимает, что делать этого не следовало бы. Я стараюсь своих подопечных и вас, наш доро­гой читатель, избавить от миссионерских позиций. Возле вас обязательно окажутся люди, которые за­хотят у вас чему-то поучиться. Так, при моем учас­тии был создан Клуб решивших овладеть стрессовы­ми ситуациями (КРОСС). Его филиалы работают во многих городах России, в дальнем и ближнем зару­бежье. Я ничего никому не доказывал. Просто напи­сал книги, где изложил свои методики.
Э. Фромм в свое время говорил, что среднеста­тистический человек зачастую не имеет ни малей­шего представления о том, что он представляет со­бой на самом деле, чего он хочет, что он думает, какова его точка зрения, а в голове его нередко нет ни одной самостоятельной мысли. За него думало ОНО: расхожие представления, средства массовой информации, авторитеты.
Мотивация самоактуализированных людей — по­требность в росте. Они устремлены к совершенству, к все более полному развитию своих уникальных способностей (ведь каждый из нас создан в одном экземпляре!). Именно в самоактуализированных лю­дях, а не в вышколенных, выдрессированных, «се­рых» представителях нашего вида проявляется че­ловеческая природа.
4. Служение.
Этих людей, как указывает А. Маслоу, мало бес­покоят личные проблемы просто потому, что они уже решены. Они не склонны к самокопанию. У каждого из них есть свое призвание и дело. Здесь, как правило, речь идет о миссии. Они не только хотят, но и считают, что должны этим заниматься. Они склонны к размышлениям об основополагаю­щих проблемах человеческого бытия, они заняты теми вопросами, которые принято называть фило­софскими или нравственными. В некотором смыс­ле эти люди — философы.
И с этим положением я категорически согласен. Только философия помогает нам постичь картину мира и почувствовать себя человеком.
5. Отстраненность; потребность в уединении.
А. Маслоу отмечал, что самоактуализированные люди умеют спокойно и безболезненно переносить одиночество. Некоторые даже любят его. Им нетруд­но быть отстраненными и безмятежными; неудачи и поражения не вызывают у них всплеска эмоций. Они умеют сохранять благородство и гордость в лю­бой ситуации. Это было бы невозможно, если бы они не имели собственного мнения и во всем пола­гались на мнение других людей.
Эти люди объективны, ибо для них более важны проблемы внешнего порядка, чем внутренние пере­живания. Они способны к такой внутренней кон­центрации, которая делает их отрешенными, позво­ляет забыть о тревогах и волнениях. И даже в труд­ные минуты у них не развивается бессонница и не пропадает аппетит, сохраняются хорошее настрое­ние и сексуальные способности.
Отстраненность самоактуализированного челове­ка может вызвать недоумение у среднестатистического человека, который склонен рассматривать эту отстраненность как холодность, снобизм, недруже­любие. Самоактуализированный человек не нужда­ется в друзьях, если понимать дружбу как некую взаимозависимость. В нашей культуре залогом дружбы является взаимозависимость. Среднестати­стический человек не захочет дружить с самоакту­ализированным человеком, ведь тот никогда в жиз­ни не положит на алтарь дружбы свою независи­мость, никогда не пожертвует ради друга своей автономностью.
Автономность — это не только независимость, но также самоопределение, самоуправление, способ­ность к принятию ответственности на себя, актив­ный поиск решений, умение не быть пешкой в чу­жой игре. Самоактуализированный человек сам фор­мирует свои мнения и суждения, сам принимает решения и сам отвечает за них, сам определяет и прокладывает свою дорогу в жизни. Общаясь с та­кими людьми, А. Маслоу понял, что некоторые ка­чества, которые он раньше воспринимал как нор­мальные, на самом деле являются болезненными и ущербными. Многие люди утратили способность к самоопределению, они готовы позволить манипули­ровать собой. Неудивительно, что у них бывают при­ступы беспомощности, слабости.
Изучая проблему одиночества, я пришел к вы­воду, что ценность человека можно определить по тому, как он переносит одиночество. Ведь именно находясь в одиночестве, я могу расти и сделать что-то новое. Вот и сейчас я пишу, находясь в одиноче­стве. Еще А. Шопенгауэр отмечал, что чрезмерная общительность свидетельствует о низком духовном развитии. Человек не может быть с самим собой по­тому, что ему с самим собой тошно. Я даже для себя перефразировал известный афоризм: скажи мне, как ты переносишь одиночество, и я скажу, кто ты. Бо­лее подробно я обосновал это положение в статье «Психология одиночества».
6. Автономность, независимость от культу­ры и среды, воля и активность.
Главными для самоактуализированного челове­ка, как уже неоднократно указывалось, является личностный рост.
Люди, не достигшие самоактуализации, нужда­ются в других людях, потому что только от других людей они могут получить столь необходимые им любовь, безопасность и уважение. Самоактуализи­рованный человек в них не нуждается. Более того, другие даже могут мешать им развиваться. Они не ищут похвалы, одобрения и даже любви. Призна­ние, популярность, слава, почести, любовь для них ничто по сравнению с гложущей их потребностью в саморазвитии.
7. Свежий взгляд на вещи.
А. Маслоу указывает, что самоактуализирован­ный человек обладает удивительной способностью радоваться жизни. Его восприятие свежо и наивно. Он не устает удивляться и испытывать восторг пе­ред разными проявлениями жизни, к которым обыч­ный человек привык и которых уже не замечает.
Самоактуализированные люди радуются осново­полагающим ценностям жизни. Никто из них не испытывал восторга при посещении ночного клуба или вечеринки. Никто не назвал в качестве источ­ника вдохновения деньги, как отмечал Маслоу.
Секс для них не только плотское удовольствие, но и источник духовных переживаний.
Неспособность радоваться жизни — основной ис­точник зла, человеческих трагедий и страданий. Мы сами отказываемся от радостей жизни без сожале­ния и раскаяния. Мы с легкостью привыкаем к хо­рошему, мы не бережем своих детей, родных, дру­зей и свое здоровье, и только лишившись их, начи­наем понимать их истинную ценность. Чтобы избежать этого, я предложил молитву «Инвентари­зация». Каждый день следует начинать со слов:
«Благодарю судьбу (для атеистов) или Бога (для верующих), что проснулся живым и невредимым. У меня есть жена (муж), дети, квартира, дача и т.д. И только после этого просить у судьбы или Бога то, чего вам не хватает.
Жизнь наша станет несравненно лучше, если мы научимся радоваться ей, если мы испытаем по от­ношению к ней такое же чувство глубокой благо­дарности, которое испытывает самоактуализирован­ный человек. Ведь квартира, в которой вы живете, стала намного лучше, чем когда вы ее только полу­чили. Почему же вы не можете сейчас радоваться ей так, как радовались раньше?
8. Мистическое, высшее переживание.
А. Маслоу отметил, что восторг у самоактуали­зированного человека иногда бывает настолько мощным, что его можно назвать мистическим пережива­нием, которое сопровождается чувством абсолютного всемогущества, утратой ориентации во времени и про­странстве, чувством духовного перерождения, лично­стной трансформации. Это высшее переживание. Оно является сгустком всех тех состояний, которые мож­но определить как состояние полной погруженности в проблему.
Мало кто способен по достоинству оценить само­актуализированного человека, хотя, как правило, он не обделен любовью и уважением. Несмотря на внешнюю холодность, отчужденность, он глубоко переживает за окружающих его людей. Он остро чувствует себя принадлежащим человеческому роду, свое родство с людьми, которых мог бы презирать. Но он относится к ним снисходительно, понимая, что пока они просто не видят истину, которая оче­видна для него. Такое отношение к людям А. Ад­лер назвал братским.
9. Межличностные отношения.
А. Маслоу отмечает, что эти отношения у само­актуализированного человека глубже, чем у обыч­ного человека. Его интимные отношения с партне­ром достигают предельной глубины. Сблизиться с самоактуализированным человеком трудно. Это мо­гут сделать только психологически здоровые люди, приблизившиеся к самоактуализации. У самоакту­ализированного человека мало друзей. Круг его об­щения достаточно узок, что объясняется его высо­кой требовательностью к качеству этих отношений. Но терпим и снисходителен он со всеми людьми, даже с неприятными ему. «В конце концов человек несовершенен. Но ведь он может достичь совершен­ства. Он делает глупости, а потом мучается и стра­дает, не понимая, почему его добрые намерения за­вели его не туда. Он расплачивается за свою глу­пость своим собственным несчастьем. Его можно только пожалеть».
Его отношения со своими поклонниками можно охарактеризовать как односторонние. Поклонники требуют от него гораздо большего, чем он может им дать. Они слишком назойливы, и поэтому это тяго­тит самоактуализированного человека. Способ его взаимодействия с армией поклонников таков: он лю­безен и благожелателен с ними, но стремится как можно скорее и по возможности деликатно отде­латься от них. Человек, ставший на путь самоакту­ализации, вынужден отказываться от общения, ко­торое тормозит его развитие. Довольно часто он от­казывается от общения со многими старыми «друзьями», если они не участвуют в процессе са­моактуализации, не растут. Так, если мы хотим, чтобы дерево выросло, то срезаем у него нижние ветки. Я знаю, как сильно задерживается развитие человека, если он не может избавиться от хронофагов (людей, пожирающих его личное время). Ведь иногда только личное время вы можете потратить на собственное развитие. Вот и сделайте себе этот подарок.
10. Демократичность.
Объявить себя демократом легко. Стать демок­ратом трудно, ибо истинная демократичность, как совершенно справедливо считает А. Маслоу, зало­жена в характере. Самоактуализированный чело­век демократичен. Он готов общаться с любым че­ловеком вне зависимости от его классового положе­ния, уровня образования, политических убеждений, цвета кожи. Он просто не замечает этих различий, которые так существенны для среднестатистичес­кого человека. Он не боится показаться несведущим, он готов учиться у всякого, кто может дать ему что-то новое. Он не стремится во что бы то ни стало доказать свое превосходство, он не щеголяет эруди­цией, не стремится произвести впечатление на че­ловека своим высоким статусом и жизненным опы­том. Пожалуй, он даже готов признать свою незна­чительность.
Любой мастер своего дела может рассчитывать на его уважение и даже восторг. Эта демократич­ность не имеет ничего общего с неразборчивостью, со слепой уравниловкой. Самоактуализированный человек разборчив в дружбе. Его друзья из числа элиты, но их элитарность определяется не породой, не происхождением, не цветом кожи, а исключительно характером, способностями и талантом. 
Самоактуализированный человек с уважением относится к любому человеку. Стать демократом крайне трудно. Ведь трудно увидеть в этом плохом человеке здоровое начало, увидеть его не таким, каков он сейчас, а таким, каким он может стать, способствовать этому. Это и есть любовь. Вспоминается, как в первые годы перестройки один такой «демократ» с высокой трибуны говорил примерно следующее: «Каленым железом надо выжигать аппаратчиков...» А ведь иной аппаратчик вовсе не виноват, что аппаратчик.
11. Умение отличать средство от цели, доб­ро от зла.
Самоактуализированный человек всегда придер­живается тех принципов, какие высказывает. Он не совершает дурных поступков. Но зачастую пло­хое и хорошее он понимает не так, как среднеста­тистический человек. В средние века таких людей называли Божьими людьми.
Самоактуализированный человек умеет отличать средство от цели. Но путешествие для него так же приятно, как и момент прибытия. Даже самая обы­денная, рутинная работа становится веселой игрой, способом самовыражения. Он умеет найти интерес в любом деле. Работа, сколь бы ответственно он к ней ни относился, является для него развлечением, игрой.
Развивая эту тему, я пришел к выводу, что цель поначалу может быть и неправедной. Самое глав­ное, чтобы средства были праведные (психологичес­ки грамотные). Тогда происходит коррекция цели. Ко мне приходят невротики с неправедными целя­ми: вернуть ушедшего мужа (жену), снять началь­ника, отбить сексуального партнера. Я предлагаю осуществлять это праведными (психологически гра­мотными) средствами. Во время такой работы че­ловек растет, самоактуализируется. И ему уже ста­новится ненужным беглый супруг, с начальником налаживаются хорошие отношения, исчезает необ­ходимость отбивать сексуального партнера.
12. Философское чувство юмора.
А. Маслоу правильно подметил, что самоактуа­лизированные люди не улыбаются на плоскую шут­ку, но им нравится мягкий, философский юмор. Их юмор нацелен на глупость, их забавляет высокоме­рие человека, возомнившего себя «пупом Земли». В шутке всегда есть некий подтекст. Их шутки всегда назидательны, как притчи и басни. Самоактуализи­рованные люди шутят реже, чем среднестатистичес­кие. Их нельзя назвать весельчаками и балагурами, они не травят анекдоты, не устраивают веселых ро­зыгрышей. Философский юмор самоактуализирован­ного человека может вызвать улыбку, но не гомери­ческий хохот.
Тема юмора гораздо более серьезна, чем это ка­жется на первый взгляд. Наблюдая нашу молодежь, я заметил, что они скорее иронизируют, т.е. подме­чают недостатки своих ближних и смеются над ними. Я солидарен с Ф. Ницше, который иронию называл бесчинством, а ироничного человека сравнивал с со­бакой, которая кусает и одновременно улыбается. От этого портится характер. Многих людей, в том числе и умных, погубила страсть к иронии. У иро­ничных людей повышен уровень тревоги. Они, как правило, сами мало чего добиваются, ибо фактичес­ки «шлифуют» тех, над кем издеваются. Если уж хотите иронизировать, иронизируйте над собой.
13. Креативность.
Креативность, способность к творчеству, созида­нию, по мнению А. Маслоу, есть универсальная ха­рактеристика всех самоактуализированных людей. Она сродни креативности ребенка, еще не испорчен­ного влиянием культуры. По мере социализации боль­шинство из нас утрачивает способность к невинному и наивному восприятию жизни. Все дети креативны. Поэтому мы вправе предположить, что, сбросив око­вы культуры, окажемся в царстве креативности.
14. Сопротивление влиянию культуры; трансценденция культуры.
Самоактуализированный человек неплохо адап­тирован к своей культуре и в то же самое время сопротивляется ее влиянию, он в какой-то степени внутренне отчужден, внутренне независим от нее. Например, он может отказаться от празднования Нового года, если занят делами. Но он вписывается в рамки культуры по форме (одежда, прическа, по­ведение, правила этикета и пр.). Он подчиняется правилам, потому что так проще жить, он не жела­ет тратить силы на борьбу с второстепенным. Но если вдруг та или иная условность станет для него обременительной, он сбросит с себя маску прили­чий, и мы с очевидностью обнаружим, насколько поверхностна его конвенциональность.
Самоактуализированный человек не революци­онер и не бунтарь. Более того, он с отвращением относится к любой революционности. Но у него име­ется трезвая озабоченность вопросами социального благоустройства. Он понимает, что решение данных вопросов требует постепенности, времени.
Но это не значит, что он пассивен. Когда он ви­дит, что перемены возможны, он не будет сидеть сложа руки. Высокоинтеллектуальный человек, реалист, он не пойдет на бессмысленные жертвы. Од­нако в критической ситуации ради дела он спосо­бен пожертвовать своими интересами.
Он не противопоставляет себя обществу и не пы­тается бороться с ним, а просто старается сделать его лучше. Самоактуализированный человек не­сколько отстранен от окружающей его культуры. Он способен к беспристрастной ее оценке. Он стре­мится выявить ее положительные черты и только после этого высказывает свое мнение о ней. Его от­страненность не является нигилизмом. Отстранен­ность от культуры означает высокую степень авто­номности. Самоактуализированный человек универ­сален, он принадлежит человечеству. Он выше своей культуры. Он сумел не поддаться нивелирующему влиянию культуры. Самоактуализированный чело­век больше похож на самоактуализированного че­ловека другой расы, чем на психологически нездо­рового человека своей расы.
Теперь мы можем, наконец, дать ответ на извеч­ный вопрос: можно ли быть хорошим (психологи­чески здоровым) человеком, живя в несовершенном обществе? А. Маслоу считает, что американская культура дает такие возможности. Наша, между прочим, тоже дает такие возможности. Только мало кто их использует. И психологическое здоровье ста­новится уделом избранных, хотя возможно для всех, кто пожелает стать здоровым.
Если у вас есть все перечисленные выше черты, можете спокойно продолжать жить дальше. У вас все будет благополучно. Если нет, то лучше обра­титься при возможности к специалисту — психологу, психотерапевту), чтобы с его помощью стать таким. В крайнем случае, попробуйте сделать это сами, используя соответствующую литературу. Могу рекомендовать свои книги и книги тех авторов, ко­торых я цитирую. Преимущества последних — в большей глубине. Преимущество моих — в привя­занности примеров к нашей действительности, ну, например, не сможет понять наш человек пережи­вания женщины, связанные с тем, что перед ее ок­нами плохо подстрижен газон, что она в связи с этим устраивает скандал мэру. А мэр ее вниматель­но слушает.
Я не обещаю вам беспечной жизни без жалоб. Как говорил А. Маслоу, жалобам конца не будет. Но по уровню жалоб можно судить об уровне раз­вития человека. Самый низкий уровень жалоб — это жалобы на отсутствие еды. Жалобы на отсут­ствие квартиры или хорошей одежды — уже более высокий уровень. Вы уже переросли эти уровни. Иначе вы не читали бы эту книгу.
Обычно ко мне приходят люди с достаточно вы­соким уровнем жалоб. Единственное, что надо сде­лать — еще более его повысить. И если раньше че­ловек жаловался, что его обижает жена или началь­ник, а теперь жалуется, что не может создать научно исследовательский институт, я считаю свою работу с ним достаточно успешной. Как-то спросил я у од­ного своего подопечного, как идут у него дела. Он ответил мне, что великолепно. Когда я усомнился в этом, он сказал, что сейчас у него такие неприятно­сти, о которых он раньше и мечтать не мог. Вот молодец! К сожалению, большинство невротиков ве­дут себя на манер старухи у разбитого корыта из сказки Пушкина.
И как бы вы ни самоактуализировались, вы все равно будете несовершенными, и ваше несовершен­ство будет проявляться в следующем. Снова обра­тимся к А. Маслоу.
Самоактуализированный человек — это здоро­вый нормальный человек со своими слабостями и недостатками. Он может поддаться вредной привыч­ке. Он может быть занудливым, упрямым, раздра­жительным. Он не застрахован от пристрастности, тщеславия. Он подвержен вспышкам гнева и при­ступам меланхолии.
Поступки самоактуализированных людей време­нами могут казаться жестокими. Они напоминают хирурга, который режет по живому, если ситуация требует этого. Они довольно легко переносят смерть близкого человека, и создается впечатление, что они бездушны. Погружаясь в дело, они могут забыть о существовании близких людей. В такие минуты они могут не слышать обращенных к ним вопросов, за­бывают об элементарной вежливости, могут обидеть и даже оскорбить близкого человека.
Из-за своей доброты они могут остаться с нелю­бимой женой или часами слушать плачущего в жи­летку. Они не свободны и от чувства досады, само­копания, самобичевания.
В общем, совершенных людей нет!
И еще немного о самоактуализированном чело­веке. Пообщайтесь с ним, и вы быстро поймете, что тревога, страх, злоба и зависть противоестествен­ны. Самоактуализированный человек чувствует себя комфортно. У него нет проблемы «ученик — учи­тель». Урок для него — это приятная возможность сотрудничества, а не борьба. Ему чужда начальствен­ность тона, многозначительность интонаций, он не давит эрудицией, не соперничает с учениками и не дает им соперничать друг с другом. Человек же с неудовлетворенными потребностями, действитель­ность рассматривает как вражескую территорию.
Ценностная система самоактуализированного че­ловек уникальна и скорее экспрессивна, чем функ­циональна. Он сумел приблизиться к своей уникаль­ной, индивидуальной природе.
А теперь немного о любви самоактуализирован­ного человека
Мы должны понять, что такое любовь и научить­ся любить. Иначе мир захлестнет ненависть и недо­верие. Мы должны понять, какой урок могут нам преподать самоактуализированные люди в таких сферах, как любовь и сексуальные отношения.
Любовь — очень субъективный феномен, и опи­сание его должно быть феноменологическим. Для влюбленного характерна склонность к идеализации, что суживает восприятие. Но эта идеализация ка­жущаяся. Любящий человек видит объект любви не таким, каков он есть на самом деле, а таким, каким он может стать.
Любовь еще и активна. Тот, кто может любить, может и способствовать самоактуализации того, кого он любит. Объект любви притягивает к себе все внимание, восприятие и мысли любящего человека. Ему хочется все время быть с любимым.
Сексуальное возбуждение у любящего таково, что он не мыслит о сексуальном акте с другим партне­ром. Любовь исключает измены и ревность. Любя­щий стремится к познанию партнера и психологи­ческой близости с ним. Именно эта потребность, а не сексуальная, заставляет влюбленных искать уеди­нения. Даже разговоры они ведут на своем языке. Может быть, лучшее объяснение в любви — это те моменты, когда любящий рассказывает все о себе. И любовь всегда великодушна.
Самоактуализированный человек спонтанен в любви, он не считает нужным таиться, сдерживать­ся, соблюдать приличия или подавлять партнера. Для него любовь — не способ преодоления, а способ самовыражения. Любовь его по мере расцвета ста­новится все более искренней и интимной.
Он не боится сплоховать перед партнером или произвести на него невыгодное впечатление. В та­кой любви нет тайн и нет секретов.
В каком-то смысле любовь самоактуализированного человека можно определить как состояние без­защитности или как состояние предельной спонтан­ности и абсолютной искренности. Такая любовь по­зволяет ему открывать в партнере все новые и новые качества, при этом они ему нравятся. Такой эффект привыкания наблюдается и при чтении книг. Чем чаще вы читаете хорошую книгу, тем больше в ней находите интересного и полезного.
Хороший человек — это такой человек, которо­го, чем больше узнаешь, тем больше любишь, с плохим же лучше и не знаться, чтобы не испытать по­том разочарования. К сожалению, при знакомстве мы стараемся произвести хорошее впечатление, за­бывая, что на цыпочках стоять долго невозможно.
Самоактуализированный человек ценит любовь за то, что она разрешает ему быть спонтанными, естественными, расслабленными, позволяет сбросить защитные маски и отказаться от условностей. Чув­ство, что ты любим, равнозначно чувству, что тебя понимают и принимают. В любви нет угрозы для партнеров. Человеку нужно не только ощущать лю­бовь, но и самому любить.
Многие хотят любить, но не знают, как за это взяться. Самоактуализированный человек знает, как любить, и любовь его не порождает конфликтов и страхов. Круг тех, кого он любит, достаточно узок. Он умеет отличить любовь от приязни, симпатии и дружеских отношений.
У самоактуализированного человека любовь и секс сплетены. От секса он способен получить наи­высшее экстатическое удовлетворение. Для само­актуализированного человека оргазм имеет и боль­шее и меньшее значение, чем для среднестатисти­ческого человека. Он относится к сексу так же спокойно, как и к еде, и в то же время секс прино­сит ему огромную радость, ибо все другие базовые потребности у него удовлетворены. Но секс у него никогда не становится жизненной философией и ос­тается приятной необходимостью, хотя он получа­ет от него такое удовлетворение, которое и не сни­лось среднестатистическому человеку. Так что правильно говорят, что секса у нас нет. Более подроб­но я развиваю эту тему в статье «Легенды и мифы современного секса».
А. Маслоу не решился рассказать о том, каков же секс у самоактуализированных партнеров. Ну, так я скажу. Продолжается он от 50 минут до 1,5 часов. Женщина при этом испытывает до 10 оргаз­мов (это я говорю о нижней границе нормы). Но имен­но такой секс и является основой моногамии, кото­рой без всякого принуждения придерживаются са­моактуализированные партнеры. Где она найдет еще такого партнера? А где он найдет такую партнершу?
Кроме того, они еще удовлетворяют и духовные запросы друг друга! Оргазм не становится самоце­лью. Другими словами, они могут спокойно отка­заться от сексуального удовлетворения.
Они терпимы к интрижкам других, хотя сами крайне редко заводят интрижки на стороне. Они раскованы в разговорах на сексуальную тему. Здесь отмечается несоответствие между отношением и по­ведением. Чем легче человек относится к полига­мии, тем легче ему оставаться моногамным. Склон­ность самоактуализированных людей к моногамии обусловлена не целомудрием и подавлением своей сексуальности, а чувством глубокого удовлетворе­ния сексуальными отношениями в браке. Самоак­туализированный человек настолько уверен в сво­ей половой принадлежности, что готов быть и ак­тивным и пассивным.
В любви происходит объединение потребностей партнеров в единую иерархию. Возникают общие потребности.
В здоровой семье муж радуется успехам своей жены и заботится о ней. Заболевший партнер под­чиняется заботе и уходу любящего с доверчивостью уставшего ребенка, засыпающего на руках у мате­ри. В нездоровой семье муж и жена хоть и живут вместе, на самом деле изолированы друг от друга; каждый существует как бы в своей скорлупе.
Здоровую любовь, как говорил А. Маслоу, не­смотря на высочайшее экстатическое напряжение всех сил и способностей человека, можно уподобить игре двух беззаботных детей, веселой щенячьей воз­не. Мои подопечные говорили мне, что они во вре­мя сексуальной возни не замечали, как засыпали. Т.е. они засыпали как дети, там, где их заставал сон, и в тех же позах.
А теперь послушайте А. Маслоу почти без моих комментариев.
«Любящий человек видит в объекте своей люб­ви неповторимую уникальную личность, рост и раз­витие которой вызывают у него радость и чувство удовольствия. Внешне это может выглядеть как пол­ное неуважение. Дело в том, что ритуал ухажива­ния за женщиной есть не что иное, как попытка мужчины извиниться перед женщиной за очевид­ное невнимание к ней. У нас принято вставать при появлении дамы, подавать ей пальто, стул, руку, пропускать вперед и оставлять за ней право выбора блюд в ресторане, но все эти нормы, по сути дела, подразумевают отношение к женщине как к слабо­му существу, нуждающемуся в защите и опеке. Женщины с сильным чувством самоуважения на­стороженно относятся к этим внешним проявлени­ям ухаживания, понимая, что подлинным уважением здесь и не пахнет. Если мужчина на самом деле уважает женщину, то он с ней общается как с равноправным партнером, а не как с инвалидом или недоумком. В таких случаях мужчины могут пре­небречь формальными нормами вежливости и тем самым вызвать осуждение окружающих».
Я тоже советую настороженно относиться к тем, кто красиво ухаживает. Он научился этому, потра­тил время и не научился тому, что практически более важно. Т.е. затормозил свой личностный рост.
Следует хорошо запомнить, что здоровая любовь не имеет цели или намерения, она нетребовательна и непредумышленна, так же как и восхищение. Вос­хищение самоактуализированного человека не пре­следуют никаких целей и не требуют вознагражде­ния. Восхищение ничего не просит от человека и ничего не получает. Оно непреднамеренно и беспо­лезно. Восторженный человек смотрит на мир взгля­дом наивного ребенка. Мы ничего не требуем от за­ката, не в силах повлиять ни на него, ни на рож­денный им душевный трепет. Это переживание не связано с удовлетворением других базовых потреб­ностей. Можно наслаждаться картиной, не воруя ее из музея, розой, не срывая ее с куста. Таким же образом человек может наслаждаться и любоваться другим человеком. А. Маслоу считает, что благого­вейное восхищение является главнейшим компонен­том любви.
Самоактуализированный человек влюбляется, как бы распахиваясь навстречу переживаниям. К. Хорни определила здоровую любовь как способность вос­принять другого человека, как цель, а не как средство. Любовь самоактуализированного человека иная, нежели любовь среднестатистического человека. Пос­ледний любит, потому что нуждается в любви, жаж­дет ее. Самоактуализированный человек не испыты­вает нужды. Он любит, потому что любовь присуща ему. Он «выделяет» любовь, тогда как обычный че­ловек ее «впитывает». Его любовь немотивирован­на, как процесс роста и развития.
В любви самоактуализированного человека нет старания, преодоления, напряжения, которые так характерны для любви обычного человека. Для самоактуализированного человека любовь — аспект бытия, поэтому ее можно назвать высшей любовью, или бытийной любовью, или любовью к бытию дру­гого. Поэтому ему никогда не придет в голову отме­чать свои заслуги в этой любви и упрекать любимо­го, что бы ни случилось.
Пожалуй, на этом я и закончу разговор о чертах психологически здорового (самоактуализированного) человека, который не болеет и никогда не заболеет неврозом или психосоматическим заболеванием, не станет алкоголиком или наркоманом, не совершит преступления, и расскажу вам о «геометрии» пси­хологически здорового человека.
Если вы нашли у себя хотя бы шесть—семь при­знаков самоактуализированного человека, а любовь протекает у вас так, как было описано выше, пре­кратите читать эту книгу, не тратьте зря времени для узнавания того, что вам не нужно. Но если вы не очень довольны собой, близкими и жизненными обстоятельствами, то читайте дальше.