Translate

четверг, 21 марта 2013 г.

Перемены!



Здравствуйте друзья!!!
У брата сегодня день рожденье. Саша поздравляю тебя с днём рожденья! Счастья! Счастья! Счастья! Тебе желаю!!!
Соскучился. Давно не писал, перемены в жизни, поэтому так и назвал сообщение. Мне интересно, как у вас сейчас складывается жизнь, что нового, есть ли перемены? Перемены вообще это очень хорошо, все перемены, даже если они плохие, они всё равно к лучшему, к чему - то хорошему, а хорошие ещё к более лучшему! Так, что перемены это и есть жизнь! Желаю всем перемен, в жизни и жить в переменах радуясь им!!! Вместо картинки вставил видео, посмотрите, если есть возможность, я думаю, вам будет интересно!
А завершаю сообщение концовкой книги «Бинтование душевных ран» М.Е.Литвак, Е.В.золотухина-Аболина, М.О.Мирович.
«ГЕОМЕТРИЯ» ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА
В процессе воспитания в первые годы жизни у человека формируется личностный комплекс, ко­торый называется социогеном. Определив социоген, вы сможете определить свою судьбу. Сопиоген обус­ловлен значимыми связями индивида с его социо-культурным окружением. Проведите содержатель­ный анализ следующих позиций: «Я» (отношение личности к себе), «ВЫ» (отношение личности к близ­ким, своей микросоциальной среде), «ОНИ» (отно­шение к людям вообще, готовность к новым кон­тактам), «ТРУД» (отношение к предметной деятель­ности), поставив в них плюс или минус.
При «Я+» индивид воспринимает и ведет себя как социализированная личность. При успехе он отдает должное своим усилиям, неудачи не делают его пассивным. При «Я-» индивид воспринимает и ведет себя так, как ведут себя плохо социализиро­ванные неблагополучные люди. Свои успехи он счи­тает случайными. Неудачи им воспринимаются как закономерное явление. Активной попытки выйти из неблагоприятной ситуации он не предпринима­ет, подчиняясь жизненным обстоятельствам.
При правильном воспитании у ребенка «Я+, ВЫ+, ОНИ+, ТРУД+». При воспитании в условиях неприятия, унижения и упреков у ребенка постепенно «Я+» переходит в «Я—». Это сопровождается чувством соб­ственной неполноценности и формированием мало­адаптивных паттернов поведения по отношению к близким (ВЫ+), значимость которых переоценива­ется. При воспитании в условиях потакания всем требованиям ребенка у него гипертрофируется плюс в «Я» и происходит рост требований к родителям, которые рано или поздно не смогут их удовлетво­рить. Так формируется «ВЫ-». Расширение контак­тов (детский сад, школа) предъявляет новые требо­вания к социализации ребенка. В зависимости от конкретной ситуации у одних детей «Я-» может за­фиксироваться (чаще у детей с меланхолическим тем­пераментом), у других «Я-» перейдет в «Я+», а «ВЫ+» в «ВЫ-».
При «ВЫ+» во взаимодействии со своими близ­кими индивид апеллирует к позитивным качествам своих партнеров по общению. Это выражается в дру­желюбии, привязанности, готовности избегать кон­фликтов, стремлении путем уступок и переговоров сохранить установившиеся связи. При «ВЫ-» у ин­дивида отмечается стремление перевоспитывать сво­их близких, склонность к ироническим замечани­ям, чрезмерный критицизм, сарказм, придирчи­вость, готовность прекратить отношения и прервать эмоциональные связи по незначительному поводу.
При «ОНИ+» индивид расположен к новым кон­тактам в другой социокультурной среде. Он фикси­рует внимание на достоинствах новых партнеров. При «ОНИ-» индивид старается избегать новых кон­тактов и знакомств. В малознакомых или незнакомых людях им замечаются прежде всего недостат­ки, поведение новых партнеров по общению интер­претируется в негативном ключе. Адаптация таких людей в новых условиях и в незнакомой обстанов­ке вызывает большие затруднения и проходит мед­ленно.
При «ТРУД+» индивид ориентируется в своей предметной деятельности на сам процесс труда или обучения, который вызывает живой интерес, он же­лает приобрести новые знания и навыки, совершен­ствовать имеющиеся. Ожидание вознаграждения при такой позиции находятся на втором плане. При «ТРУД-» индивид ориентирован исключительно на вознаграждение за труд (материальное или мораль­ное). Сам процесс труда его тяготит.
К психологически здоровым я отношу только тех людей, у которых во всех позициях плюс. Только такие люди могут прожить счастливую жизнь. Сча­стье вариантов не имеет. Варианты имеет несчас­тье, и оно посещает тех, у кого в детстве под влия­нием неверного воспитания возникли минусы в од­ной или в нескольких позициях. В результате — появление фонового нередко неосознаваемого напря­жения, порождающего защитные формы поведения, неадекватные формы эмоционального реагирования («хождение по порочному кругу»), что рано или по­здно приводит к несчастьям или неврозу.
Если вы нашли, что ваш социоген выглядит сле­дующим образом: «Я+, ВЫ+, ОНИ+, ТРУД+», то вам можно не беспокоиться о своей судьбе и не тра­тить время на чтение этой книги.
Человек, как мы это выяснили, по своей сути хорош и стремится к самореализации и самоактуализации. Но развиться он может только в том слу­чае, если возьмет на себя ответственность за себя. Описывая невротика, я использую материалы К. Хорни, так как они имеют высокий научный уро­вень, написаны понятно, близки мне по духу и ока­зали мне большую практическую помощь.
Поскольку каждый человек может наладить хо­рошие взаимоотношения с людьми, постольку каж­дый человек является потенциальным психотера­певтом. Первейшей задачей психотерапии должна стать просветительная деятельность, обучение как можно более широкого круга людей основополага­ющим навыкам психотерапии. Это позволит каж­дому родителю, учителю, начальнику, а в идеале каждому человеку понять психотерапевтическую ценность хороших человеческих взаимоотношений. Человек во все времена обращается за помощью к тем, кого он любит и уважает. Каждый из нас дол­жен осознать, что всякий раз, когда мы обижаем, унижаем, отвергаем своего ближнего или пытаем­ся подчинить его своей воле, то вносим вклад в об­щую копилку психопатологии. В то же время лю­бое проявление доброты, сочувствия, уважения ста­новится лептой, пусть небольшой, но очень нужной в общее здоровье человечества.

ПСИХОТЕРАПИЯ И ОБЩЕСТВО
Хорошее общество — это общество, в котором имеется максимум возможностей для самоактуали­зации. Это значит, что социальные институты под­держивают, поощряют и питают развитие хороших человеческих взаимоотношений. В больном обще­стве, зараженном страхом, недоверием, подозрительностью, люди не имеют возможности в полной мере удовлетворить свои потребности в безопаснос­ти, любви, уважении и т.д. Не до самоактуализа­ции. Тут уж лишь бы выжить.
А. Маслоу предупреждает, что отношения чело­века с обществом очень сложны и противоречивы. Человек же хочет получить однозначные ответы на все вопросы и впадает в ту или иную крайность, анализирует одну сторону дела, не замечая другой и в результате приходит к ошибочным заключени­ям. К сожалению, многие мои подопечные вместо того, чтобы выработать свое мнение, свою жизнен­ную философию, стараются полностью положиться на психотерапевта. Наша же задача — помочь че­ловеку научиться самому принимать решения и нести за них ответственность.

KAК НАЙТИ ХОРОШЕГО ПСИХОТЕРАПЕВТА
Из учебника в учебник переходит цитата А.П. Че­хова: «Врач должен быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически».
Я бы к этому еще добавил, что врач должен быть благополучным и счастливым человеком (особенно когда речь идет о психотерапевте, занимающемся личностно ориентированной психотерапией), а так­же профессионалом. Поэтому вначале я хочу пого­ворить о профессионализме вообще.
Я отнес бы профессионализм к личностным ка­чествам. Профессиональные навыки вырабатывают­ся иногда довольно медленно, профессионализм можно выработать гораздо быстрее. Профессиона­лом я называю того, кто знает свои профессиональ­ные возможности, постоянно их развивает и никог­да не действует вне рамок своей компетенции. В лечебной практике можно встретить профессиона­ла-начинающего врача и дилетанта-профессора. Я знаю одного очень неплохого психиатра, занимаю­щего видное положение. Все было бы хорошо, если бы он еще не корчил из себя невропатолога. Приве­ду вам основные признаки профессионала-психоте­рапевта:
1. Уважительно относится к своему коллеге и никогда не будет предлагать своих услуг, если его об этом не просят, но никогда не откажет в помо­щи, если ее попросят.
2. Своевременно и охотно прибегает к помощи своих коллег и легко говорит о своей некомпетент­ности в вопросах, в которых он некомпетентен.
3. Никогда не обещает излечения больному, а толь­ко гарантирует, что приложит для этого все усилия. Ведь выздоровление зависит и от усилий больного.
Я знаю свою роль в лечении больного. Я только помогаю ему пройти трудный путь от болезни к здо­ровью, от несчастья к счастью. Это путь через про­пасть по мостику, а я — только поручень-канат. Я не хочу ни уменьшать, ни преувеличивать свою роль. Те, кто ко мне обращались, пройти этот путь без меня не смогли, хотя и со мной идти по мости­ку должен сам пациент.
4. Постоянно учится. Психотерапевт воздейству­ет на пациента своей личностью. (Я фактически яв­ляюсь таблеткой для пациента. Но вы же знаете, что каждая таблетка имеет свой срок годности. Учеба — это обновление.)
5. Знает своих коллег, у которых уровень про­фессиональных навыков более высок, чем у него.
6. Отказывается от лечения больного, если зна­ет, что не сможет ему помочь так, как сможет по­мочь его коллега.
7. Уже во время первой беседы предупреждает пациента, что тот имеет правоотказаться от его ус­луг, если перестанет ему доверять.
8. Отказывается от гонораров до лечения и от­казывается от оплаты, если не смог помочь.
9. Физически здоров, материально достаточно обеспечен и счастлив в личной жизни.
В психотерапии это особенно важно. Ведь я могу передать моему подопечному то, что есть у меня. Когда я стал заниматься психотерапией, то понял глубину призыва Гиппократа: «Врач, да исцели себя». Может быть, это не так актуально для вра­чей других специальностей, но для психотерапевта это обязательное условие. Чем выше уровень про­фессионализма, тем легче человек выполняет свою работу, тем лучше результаты, тем больше поло­жительных эмоций, тем лучше здоровье. Многие видные психотерапевты укрепили свое здоровье и прожили длинную плодотворную жизнь.
10. Не только владеет ремеслом, но и имеет уче­ников (мое твердое убеждение, что психотерапия — ремесло, а не искусство). Поэтому идя к психотера­певту, поинтересуйтесь, есть ли у него ученики.
11. Нарабатывает свои собственные методики и обычно излагает их в своих книгах.
Прочтите эти книги. И если вы согласны с точ­кой зрения автора, отправляйтесь к нему на прием. Или узнайте, у кого он учился, и прочтите работы его учителя.
А если сказать все это короче: профессионал зна­ет самого себя.
Эти положения полезно знать и молодым психо­терапевтам. Тогда они охотно будут прибегать к по­мощи своих более опытных коллег, не будут брать­ся за то, что пока не умеют делать, учиться и в конечном итоге станут профессионалами высокого класса. Из-за отсутствия профессионализма мы мо­жем наблюдать случаи успешного и довольно быст­рого выздоровления пациентов у одних врачей пос­ле многолетнего безуспешного лечения у других, казалось бы, опытных врачей. 3. Фрейд в этом пла­не высказался довольно жестко: «У нас принято счи­тать шарлатаном того, кто не имеет диплома. Я же предлагаю считать шарлатаном того, кто лечит, не умея лечить».
Вообще-то, психотерапия не специальность, а об­раз жизни. И если психотерапевт сам не соответствует тем принципам, о которых говорит, то луч­ше не иметь с ним дела.
Вообще-то выбор психотерапевта — дело слож­ное. Хочу подсказать вам, в каких случаях от кон­кретного врача надо отказаться.
Прежде всего, если к врачу не лежит душа. Все его слова и действия вы будете подвергать сомне­нию. Разовьется внутренне напряжение, которое сведет на нет все положительное, что исходит от врача. Если же врач вызывает у вас симпатию, это еще не значит, что нужно тут же начинать у него лечиться. Следует еще немного подумать.
Если врач чересчур автократичен настаивает на выполнении всех его требований, не объясняя их смысла, то вряд ли он сможет помочь вам, даже если его советы и рекомендации правильны. Ведь смысл работы психотерапевта с подопечными — научить их принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. У меня даже есть свой афоризм: «Квалификация психотерапевта обратно пропорциональна количеству даваемых им советов».
Если врач ставит вам условие посещать только его, лучше его оставить. Значит, он не доверяет вам вашему разуму, умению отличить одно от другого.
Если врач утверждает, что только он владеет этим методом, и только он может вам помочь, это должно вызвать у вас сомнение. В лучшем случае это добро­совестно заблуждающийся человек, в худшем — шар­латан.
Еще несколько предостережений.
Не ждите от психотерапии быстрого улучшения своего состояния, хотя оно и может быть. Психоте­рапевт перед собой ставит задачу способствовать изменению вашего социогена, о котором мы гово­рили выше.
Так вот, если в процессе контактов с психотера­певтом вы замечаете, что меняется ваш социоген, значит, лечение идет правильно, даже если вам ста­новится хуже. И это естественно. Ведь когда произ­водится капитальный ремонт дома, то на первых порах удобств становится меньше. Кроме того, вы долгое время наносили вред себе и окружающим. А теперь круто меняется концепция о себе. Трудно сохранить хорошее настроение, когда вдруг осозна­ешь, что ты просто психологический трус, работа­ешь на глупцов, обжор и пр., хотя ранее считал себя великодушным, щедрым, гостеприимным и т.п.
Это не может успокоить человека. Трудно при­знать себя психологическим трусом потому, что пе­рекормил гостей, переплатил таксисту, дал боль­шие чаевые официанту, когда ты совершенно спо­койно вел себя при ликвидации эпидемии холеры, храбро участвовал в боевых действиях, дал свою кровь, чтобы спасти друга и т.п. Но правду о себе надо знать, какой бы горькой она ни была. От пси­хологической трусости следует избавляться. Но ока­зывается, это не так просто. Ф. Ницше правильно говорил, что для того, чтобы уничтожить устарев­шие ценности, нужно мужество льва.
Дорогие читатели, если вам придется обращать­ся к психотерапевту, обратите внимание на момен­ты, по которым можно бы судить о том, успешно ли проходит ваше лечение и тренинг:
1. Если у вас возникает душевная боль от осоз­нания того, что многое в своей жизни вы сделали не так, и что в ваших бедах в большей мере виноваты не другие, а вы сами, ответьте себе на один воп­рос, который я задаю своим подопечным: «Хотели бы вы, чтобы все, что вы узнали от меня и с моей помощью, исчезло из вашей памяти, и ваша жизнь продолжалась бы так, как шла до встречи со мной?» Если вы ответите отрицательно, тогда все в поряд­ке. Это не болезненная депрессия, а психологичес­кая тоска, заставляющая человека задуматься.
2. Если у вас развиваются способности, о кото­рых вы даже и не подозревали раньше, вы станови­тесь спокойнее, а были раздражительны, подвиж­нее, а были несколько заторможены, все идет нор­мально.
3. Если у вас начинает меняться поведение так, что в конечном итоге вы начинаете думать о себе все лучше и лучше, все идет нормально. Если у вас исчезло желание всем нравиться, если вы переста­ли тратить время на ненужные встречи и разгово­ры, смотреть сериалы и таскаться по вечеринкам, все идет нормально.
4. Если у вас начинает меняться мнение о ва­ших близких, начинаете смотреть на их недостат­ки как на особенности, все идет нормально.
Один из моих подопечных вдруг заметил у сво­ей жены такие положительные качества, которые раньше проходили мимо его внимания. Теперь о разводе уже не могло быть и речи.
5. Если вы стали легче сходиться с малознако­мыми людьми, стали чувствовать себя хорошо в новой обстановке без затраты времени на адапта­цию, все идет нормально.
6. Если вы перестали морализировать и слова «должен» и «нельзя», заменили на «вынужден» и «целесообразно», если вы перестали считаться с чужим мнением, но всегда его учитываете, все идет нормально.
7. Если вы перестали терпеть и можете дать об­ратную связь вашим партнерам по общению, но мо­жете и перетерпеть, если обстоятельства вас к это­му принуждают, все идет нормально.
Как считает И.М. Литвак, здоровый человек ни­когда не терпит, но может перетерпеть. Если я под водой, то мне нужно перетерпеть и не дышать, пока я не выберусь из-под воды. Я знал одного человека, который из-за застенчивости никогда не ходил в туалет, когда был в гостях. Он терпел. Сугубо не­вротическое поведение!
В общем, если в процессе работы с психотера­певтом ваше жизнь начинает походить на лестни­цу, по которой вы все время поднимаетесь, все идет нормально.
Если же в процессе ваших контактов с психоте­рапевтом вы ходите по кругу или опускаетесь вниз, то лучше расстаньтесь с таким психотерапевтом.
Ничего не принимайте на веру. Если вам непо­нятны действия психотерапевта, надо отказаться от его услуг. Не напрягайтесь, чтобы понять психоте­рапевта. Это его обязанность сделать так, чтобы вы его поняли. «Истина не в словах говорящего, а в ушах слушающего», — отметили древние. Святая обязанность психотерапевта сделать вам понятны­ми методы, которыми он воздействует на вас или которыми предлагает вам воспользоваться в про­цессе самостоятельной работы. Вы должны четко представлять конечные результаты работы, знать признаки, по которым можно судить о ее результа­тах, и время, когда вам уже не нужно будет пользо­ваться услугами психотерапевта. Не лечиться же вам у него вечно!
Философ вас предупредила, что психотерапевты бывают разные.
Если на первых сеансах психотерапевт вас раз­дражает, кажется то стяжателем, то невеждой, то садистом, но он будит вашу мысль, заставляет вас возражать ему, если вам с ним интересно, задер­житесь возле него еще немного. Потом вы увидите и его достоинства. А у психотерапевта-ангела по­старайтесь найти что-то человеческое, какие-то не­достатки. Ведь ангелов не бывает! И если это вам не удастся, перестаньте с ним общаться. Значит, его поведение неестественное. В будущем вас ждет глубокое разочарование.
Постараюсь объяснить механизм улучшения и последующего обострения.
Прежде всего, я хотел бы, чтобы вы к своей боли относились не как врагу, а как к благодетельнице, которая, как и хороший психотерапевт, говорит прав­ду. Несильная боль говорит вам: «Глупышка, обра­ти внимание на свой организм». Но вы ее не слуша­ете. Тогда кричит сильная боль: «Идиотина! Неуже­ли ты не понимаешь, что скоро мне, а, следовательно, и тебе будет крышка!» Человек прекращает свою дур­ную деятельность из-за болей, а иногда и обращает­ся за помощью к профессионалам. Организм выздо­равливает и перестает сигнализировать. Нельзя не разобравшись в причине, блокировать обезболиваю­щими лекарствами или психотерапевтическими приемами эти сигналы. Ведь когда чайник кипит, свисточек свистит. Не нужно убирать свисток. Нужно снять чайник с огня.
Расскажу один случай.
У моей знакомой, женщины лет сорока, побали­вала поясница. Ей становилась легче, когда она ле­жала. Но вместо того, чтобы как следует полечить­ся, она, превозмогая боль, перекособочившись, про­должала ходить на работу. Благодаря измененной походке, она щадила воспаленный нерв, которому было неуютно в костном канале. Может быть, со временем воспаление уменьшилось, боль прошла, по­ходка нормализовалась... Но на свою беду она попа­ла на сеанс одного из целителей. К концу сеанса она с радостью отметила, что боль в пояснице полнос­тью прошла. Бодрой походкой она пошла по своим делам. Но через несколько дней у нее развились та­кие боли, что ей пришлось лечиться несколько ме­сяцев в больнице. Вам понятно, что произошло. Пос­ле сеанса, который произвел на нее сильное впечат­ление, сигналы от больного нерва были блокированы. Она перестала ходить кривобокой походкой и, сле­довательно, щадить свой воспаленный нерв. Кост­ный канал вызвал дополнительное раздражение, и она стала ощущать еще более сильные боли, так за это время состояние нерва ухудшилось.
Не ругайте болезни! Ведь, к сожалению, многие только во время болезни ведут здоровый образ жиз­ни. Т.е. вовремя спят, едят доброкачественную пищу, отдыхают, занимаются лечебной физкульту­рой. Может быть, и после болезни стоит продол­жать тот же образ жизни? Только вместо физиоте­рапии чаще бывать на свежем воздухе, водные процедуры заменить купанием в речке, а на худой ко­нец в ванне и регулярно заниматься спортом. Кста­ти, это необходимая добавка к любой психотера­пии.

КАК СТАТЬ ПСИХОТЕРАПЕВТОМ
И еще несколько слов о профессии психотера­певта. Всех, кто обращается к нам за помощью, объе­диняет одна проблема, — проблема внутреннего оди­ночества. Нет, у них есть жена дети, друзья сотруд­ники. Но наших подопечных отделяет от других барьер психологических защит, как их собствен­ных, так и тех, с кем они общаются. Любят их все­гда за что-то. Их не раз предавали, от них отказы­вались самые близкие люди. Так вот, психотера­певт должен суметь прорвать этот барьер и стать на какое-то время единственным другом своего подо­печного. Но это своеобразная дружба. Как только подопечному станет лучше, он покинет психотера­певта. Но жаловаться на это нельзя. Такова особен­ность этой профессии. Иногда становится немного грустно. Я, правда, нашел для себя один выход. Я овладел еще некоторыми навыками, чтобы оставать­ся полезным для своих подопечных. Я обучаю их технике управления, помогаю заключать сделки, ре­дактирую их выступления. Правда, это уже совсем другие отношения. Здесь уже нет жалоб на бессонни­цу, раздражительность и ссоры с близкими. Мы вме­сте идем вверх. Это уже дружба-сотрудничество.
Может ли человек быть для себя психотерапев­том? Я, как и философ, отвечаю на этот вопрос по­ложительно. Более того, я стараюсь сделать это практически, так как пишу книги по психотера­пии. Но все-таки желательно и прямое обращение к специалисту. Одна моя подопечная два года чита­ла мою книгу «Если хочешь быть счастливым». Она ей помогала. Но все-таки на некоторые вопросы она не могла найти в ней ответы и пришла на тренинг. Через три занятия она с восторгом заявила, что за эти занятия получила больше, чем за два года са­мостоятельного обучения. Она была не совсем пра­ва. Если бы не было этих двух лет самостоятельно­го обучения, то не было бы и такого эффекта. Я бы не противопоставлял самостоятельную помощь про­фессиональной. Больше нужно полагаться на само­помощь, но иногда, хотя бы раз в неделю, следует посещать групповые тренинги. Полезно изучать пси­хотерапевтическую литературу. Я советовал бы опи­раться на нашу, отечественную, где описываются наши проблемы.
А теперь я хочу сказать вам, что работа психо­терапевта приносит мне радость. В частности, иногда я получаю вот такие письма.

Я рада, что в очередной раз вы принудили меня к письменной речи. Как всегда ненавязчиво. Сотни раз я говорила эти слова про себя, но какие-то демо­ны в душе не давали мне это озвучить. Мне предсто­ит еще разбираться с ними.
Спасибо вам за то, что вы подарили мне пре­красный мир. Не иллюзорный призрачный, в кото­ром я жила, а реальный, со всеми его радостями и горестями. Спасибо, что вы подарили мне меня, та­кую, какая я есть, без прикрас, но и без ненависти к своим слабостям. Я еще учусь любить себя такую. И это мне позволяет любить всех людей, вас, нашу «су­масшедшую» дорогую мне группу. Мне хорошо с вами. И думаю, это вдохновило меня еще на одно дело — защиту диссертации.
Это письмо написала мне женщина 44 лет. При­шла она ко мне три года назад с мыслями о само­убийстве. У нее был крах на производстве — никак не могла закончить диссертацию и уже года два не работала над ней. У нее был крах в личной жизни — длительный психологический и сексуальный раз­рыв с мужем, конфликты с подрастающим сыном. Первые сдвиги в ее состоянии произошли месяца через четыре после начала занятий, а потом все шло со скоростью курьерского поезда.
Итак, книга прочитана. Дорогие наши чита­тели? Мы вам ничего не навязываем. Решайте сами!